16+

Народный поэт РТ Фанис Яруллин отмечает свое 70-летие

Сегодня в ТГАТОиБ им.М.Джалиля пройдет творческий вечер, посвященный 70-летию народного поэта РТ Фаниса Яруллина.

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ»). Сегодня в ТГАТОиБ им.М.Джалиля пройдет творческий вечер, посвященный 70-летию народного поэта РТ, лауреата Государственной премии РТ им.Г.Тукая, лауреата Государственной премии им.М.Джалиля Фаниса Яруллина.

С поздравлениями к юбиляру обратится заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева. Участие в праздновании также примут руководитель исполкома Казани Рафис Бурганов, председатель Союза писателей РТ Илфак Ибрагимов, народный поэт Татарстана Равиль Файзуллин, глава Бавлинского муниципального района Альберт Хабибуллин, директор татарского книжного издательства Дамир Шакиров, сообщает пресс-служба Минкульта РТ.

Программа творческого вечера Фаниса Яруллина, которая получила название «Посылаю вам соловьев…», создана по сценарию Лябиба Лерона. Режиссером ее выступил Ильдар Хайруллин. Поздравить поэта придут Мингол Галеев, Зиля Сунгатуллина, Рамиль Миндияр, Гульзада Сафиуллина, Айгуль Хайри, Гульнара Тимерзянова, Алсу Хисамиева, Санифа Рангулова, Айдар Габдинов. Стихи юбиляра прочитают народный артист РТ Ильдус Ахметзянов, народный артист России и Татарстана, лауреат Государственной премии РТ им.Г.Тукая Равиль Шарафеев.

Фанис Яруллин родился 9 февраля 1938 года в деревне Кызыл-Яр Бавлинского района в крестьянской семье. Окончив восьмилетнюю школу, работал монтером в Бавлинском отделении объединения «Татнефть». В 1957 году был призван в ряды армии. Он учился в воздушной стрелковой школе радистов, занимался спортом. Во время одного из занятий упал с турника, повредил позвоночник и на всю жизнь остался прикованным к постели.
Несмотря на это, Фанис Яруллин экстерном окончил школу и заочно – историко-филологический факультет Казанского государственного университета.

Уже тогда Фанис Яруллин начал писать стихи и рассказы. Его первый сборник стихов «Я люблю жизнь» увидел свет в 1964 году. В начале семидесятых годов Ф.Яруллин обратился к жанру прозы. В 1971 году увидела свет автобиографическая повесть «Упругие паруса».

В 1978 году за сборники стихов «Мой верный друг» и «Дыхание» Фанис Яруллин был удостоен премии комсомола им.М.Джалиля ТАССР за сборники стихов «Мой верный друг» и «Дыхание». С 1985 года он – заслуженный деятель культуры Татарской АССР. В 1995 году за трехтомное издание «Собрания сочинений» был удостоен Государственной премии им.Г.Тукая.

Фанис Яруллин и сегодня много пишет. Издано 46 его книг, написаны слова к 50 песням, а в театрах Казани поставлено 13 пьес по его произведениям.
***Н