news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – День памяти воинов-интернационалистов

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День памяти воинов-интернационалистов. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. Наша страна потеряла в этом военном конфликте более 14 тысяч солдат и офицеров. Тысячи военнослужащих Советского Союза и России погибли в вооруженных конфликтах в других странах.

Война сломала жизнь многим молодым солдатам. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. «Горячие точки» показали, что они достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих близких, мужей, детей, погибших.

***


105 лет назад, 15 февраля 1903 года, в США был выпущен первый плюшевый мишка Тедди.

Появился мишка Тедди случайно – в ноябре 1902 года Президент США Теодор Рузвельт охотился на медведей. За всю охоту ему попался только один медвежонок, да и того Рузвельт убивать не стал, пожалел. На следующий же день об этой истории узнали все Штаты.

В «Вашингтон пост» появилась карикатура на Рузвельта и неубитого мишку. Он получился такой симпатичный, что чета выходцев из России Миштомов, державших небольшой магазинчик в Бруклине, сделала двух мишек из обрезков кожи и материи и посадила их в витрине магазина. Миштом попросил у Теодора Рузвельта разрешения назвать игрушку «Мишка Тедди» (Тедди - домашнее имя Теодора Рузвельта).

Спрос на простую игрушку изумил супругов Миштомов, ведь они сделали своих мишек просто для украшения витрины. Поняв, что их можно выгодно продавать, они наладили небольшое производство игрушек. Однако желающих было слишком много. Любителей мишек спасла немецкая фирма «Steiff». Кстати, немецкие производители до сих пор уверены, что именно они первыми придумали мишку.
В начале 1903 года «Steiff» выставила плюшевого мишку с подвижными суставами на Лейпцигской ярмарке. Американцы, уже зараженные бациллой «теддимании», скупили всю коллекцию и заказали еще 3 тысячи мишек. В 1904 году поступил заказ на 12 тысяч мишек Тедди. Успех мишки не принес состояния его владельцу, который упустил момент взять на медвежонка патент. Самый большой доход шел не ему, а множеству фирм по производству мишек.

Любовь детей и взрослых к плюшевому медведю носила почти иррациональный характер. Мишек производилось и покупалось столько, что Тедди скоро стал отдельной отраслью в индустрии игрушек. По словам американского историка Чарльза Панати, мишка Тедди даже способствовал развитию технического прогресса. Именно массовость вынудила производителей искать или изобретать более дешевые и практичные материалы для производства мишек – например, недорогой плюш.

В 30-х годах подешевели часовые механизмы, и мишка Тедди стал первой массовой заводной игрушкой. В 50-х годах появились недорогие батарейки, научившие мишку говорить. Сегодня мишка Тедди существует в двух ипостасях: как любимая игрушка для детей и взрослых и как объект коллекционирования. Соответственно, каждый вид приносит производителям неплохой доход. Коллекционирование мишек – очень прибыльный бизнес. В мире насчитывается несколько десятков тысяч любителей Тедди, причем чаще всего это взрослые и обеспеченные люди. Аукцион «Christie`s» проводит торги, на которые выставляются только плюшевые мишки. Средняя цена медвежонка на таком аукционе – 1–3 тыс. фунтов. Самый дорогой мишка Тедди в мире был продан в 1994 году на аукционе «Christie`s» за 110 тыс. фунтов стерлингов. Он прошел всю Вторую мировую войну в походном рюкзаке полковника Боба Хендерсона и вернулся невредимым, как и его хозяин. Хендерсон, кстати, основал первый Клуб медвежонка Тедди, который вырос затем до международного центра любителей мишек. Можно рассматривать покупку такого мишки как удачное вложение капитала, но, по опыту аукционистов, мало кто перепродает своего мишку, – так сложно с ним расстаться.

В мире насчитываются сотни клубов мишки Тедди и сотни компаний, производящих плюшевых медведей. В России их пока немного, но развитие этой отрасли идет быстрыми темпами. В прошлом году в Москве была впервые проведена выставка коллекционных медведей, имевшая большой успех. Плюшевый мишка – неплохая идея для маленького собственного бизнеса, ведь каждый может создать своего собственного мишку Тедди.

***

В 1906 году в этот день родился Муса Джалиль – поэт, Герой Советского Союза.

Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино Оренбургской области в семье крестьянина-бедняка. Первоначальное образование получил в сельском медресе, затем учился в оренбургском медресе «Хусаиния».

Первое стихотворение Джалиля «Счастье» опубликовано в армейской газете туркестанского фронта «Кызыл йолдыз» в 1919 году.

В 1922 году Джалиль приехал в Казань, где обучался на татрабфаке и сотрудничал с газетой «Кызыл Татарстан». Работал в Орске, Оренбурге. В 1927 году Муса Джалиль по вызову ЦК ВЛКСМ приезжает в Москву, где на протяжении нескольких лет работает в башкиро-татарской секции бюро Центрального комитета ВЛКСМ редактором журналов «Кечкенэ иптэшлэр» («Маленькие товарищи»), «Октябрь баласы» («Дитя Октября»).

В 1931 году Джалиль окончил литературный факультет МГУ. Руководил литературной частью татарской оперной студии. В содружестве с композитором Жигановым написал либретто опер «Алтынчеч» и «Ильдар».

С 1939 по 1941 гг. Муса Джалиль возглавлял Союз писателей ТАССР, был депутат городского Совета Казани.

В 1941 году поэт был призван на фронт. Он воевал во 2-й ударной армии под командованием генерала А.Власова. В июле 1942 году в боях под Мясным Бором (Волховский фронт) был ранен и попал в плен. Будучи военнопленным, был переведен в комитет татаро-башкирского легиона «Идель – Урал». В 1943 году был арестован и помещен в тюрьму Моабит (Берлин). За год пребывания в тюрьме написал две книги стихов, которые позже получили название «Моабитские тетради». 25 августа 1944 года «за распространение советской идеологии и разложение батальона» поэт был казнен в тюрьме Плетцензее (Берлин) на гильотине.

Накануне казни поэт передал записную книжку со своими стихами соседу по камере – бельгийцу Андре Тиммерману. В предсмертной записке Джалиль писал:
«Другу, который умеет читать по-татарски и прочтет эту тетрадку. Это написал известный татарскому народу поэт Муса Джалиль. Испытав все ужасы фашистского концлагеря, не покорившись страху сорока смертей, был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды… и заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 115 стихов, написанных в заточении. Он беспокоится за них… Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Это – мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь».

«Голос Мусы дошел до нас из тюрьмы Моабит», – писал позже французский писатель Луи Арагон. 2 февраля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Мусе Джалилю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сборнику «Моабитские тетради» в 1957 году была присуждена Ленинская премия.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2