news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сергей Капица отмечает 80-летний юбилей

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 80 лет назад родился Сергей Капица – физик, академик РАЕН.

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания), где в это время находился в научной командировке его отец - выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии академик Петр Леонидович Капица. С 7 лет Сергей Капица живет в Москве.

В 1949 году окончил Московский авиационный институт, факультет самолетостроения, в том же году приступил к работе в Центральном аэрогидродинамическом институте в должности инженера, где проработал два года. Окончил аспирантуру Института физики Земли. С 1951 по 1953 год работал младшим научным сотрудником Института геофизики, затем научным сотрудником, заведующим лабораторией Института физических проблем РАН (1953-1992), ведущим научным сотрудником (1992). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. Более 30 лет возглавляя кафедру Московского физико-технического института, он творчески развил «систему Физтеха» применительно к кафедре, сформулировав со своими сотрудниками ряд принципов: привлечение талантливой молодежи со всей страны; опора на кадры базовых научно-технических коллективов; сочетание широкого университетского образования с усиленной подготовкой студентов по специальности; индивидуальный подход к школьнику, а затем студенту Физтеха, вплоть до его выпуска и распределения.

С.П.Капица - разносторонний ученый. Его перу принадлежат работы в областях общей физики, радиоэлектроники, ядерной физики. Особенно интересен цикл работ, связанных с микротронами, предложенными и разработанными коллективом, возглавляемым С.П.Капицей. Он автор множества книг, статей, научных работ в области аэродинамики, ускорителей, электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, проблем народонаселения, демографии, методики и практики образования, ему принадлежат многие изобретения и открытия. Сергей Капица - почетный вице-президент РАЕН, президент Евразийского физического общества, член Европейской академии наук, член Римского клуба, Манчестерского литературного и философского общества.

Лауреат премии Калинги (ЮНЕСКО), лауреат премии РАН за популяризацию науки, лауреат Государственной премии СССР за организацию телепередачи «Очевидное - невероятное».

***

Сегодня – День всех влюбленных. Валентинов день получил свое название еще в VII веке, хотя по существу его стали отмечать гораздо раньше. Сейчас этот день празднуется во многих странах, однако происхождение праздника многим неизвестно.

По одной из версий, День святого Валентина когда-то называли «Птичьей свадьбой». Считается, что именно в этот день, 14 февраля, птицы выбирают себе пару. Раньше молодые люди делали то же самое: девушки писали свои имена на листочках, которые потом складывали в ящик, а юноши вынимали оттуда по листочку, выбирая тем самым себе пару на весь год. Позднее это перешло в традицию.

По другой версии, много лет назад христианский священник по имени Валентин совершил запрещенный римским императором обряд венчания, за что 14 февраля был казнен. С тех пор он считается покровителем влюбленных. Еще одна легенда относится к тому времени, когда Рим был языческим. Она повествует о том, как христианский проповедник Валентин был посажен в тюрьму за веру и за то, что на глазах у всех исцелил дочь тюремщика, дал ей зрение. Его приговорили к смерти, и 13 февраля, накануне казни, он послал ей нежное прощальное письмо.

Очередная легенда совмещает в себе две предыдущие. Рассказывают, что Валентин, будучи епископом Терни, выказывал юным влюбленным особое расположение – помогал писать письма с признаниями в любви, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам. Арест его был вызван якобы тем, что римский император Юлий Клавдий II не позволял солдатам имперских легионов влюбляться и жениться, а Валентин тайно венчал легионеров. Когда Валентин сидел в тюрьме, он, как гласит легенда, влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее. Перед казнью он оставил ей прощальную записку с подписью «Твой Валентин». Отсюда и открытки – «валентинки», и сам праздник.

В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают святого Валентина и считают его своим заступником. В память о письме, написанном Валентином своей возлюбленной, в этот день принято дарить друг другу поздравительные открытки – «валентинки» - в виде сердечек, с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками.

Письменные «валентинки» появились в XV веке. Самая старинная, датированная предположительно XV веком, выставлена в Британском музее. Бумажные «валентинки» были особенно популярны в Англии: их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами, вырезали или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет.В начале XIX века началось серийное производство «валентинок».Современные влюбленные все чаще поздравляют друг друга виртуальными «валентинками». Кроме «валентинок», в этот день принято дарить своим любимым цветы, чаще всего розы.

Каждый народ отмечает День святого Валентина по-разному. Британцы, например, в этот день посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным. Японцы же оказались более оригинальны - они переделали 14 февраля в своеобразное «8 Маpта для мужчин», когда подарки получает в основном сильный пол. В некоторых странах незамужним женщинам возлюбленные дарят одежду. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека.

В Россию праздник пришел сравнительно недавно: наиболее массово и открыто он стал отмечаться с начала 1990-х годов. 15 января 2003 года мэрия и епископ города Терни передали святыню - частицу мощей святого Валентина - Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Инициатива принадлежит настоятелю кафедрального собора итальянского города Терни епископу Винченцо Палья. По его словам, это событие - «дар братской любви».

Русская православная церковь отмечает память Святого Валентина 12 августа. На Руси издревле покровителями семьи и брака считаются святые Петр и Феврония, а также родители Сергия Радонежского - преподобные Кирилл и Мария.

***

100 лет назад в этот день родился Борис Пиотровский – археолог и востоковед, директор Эрмитажа.

Борис Борисович Пиотровский родился 14 февраля 1908 года в Петербурге. В 1930 году окончил историко-лингвистический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). С 1930 исследовал археологические памятники Закавказья, Северного Кавказа и Средней Азии. С начала Великой Отечественной войны - заместитель начальника команды МПВО Эрмитажа. В блокадную зиму 1941-1942 годов написал в Ленинграде капитальный труд «История и культура Урарту» (опубликован в 1944 году). За эту книгу Борису Пиотровскому была присуждена ученая степень доктора исторических наук (1944) и Государственная премия СССР (1946).

В 1942-1944 годах - в эвакуации. В 1953-1964 годах - заведующий Ленинградским отделением института археологии АН СССР, с 1964 года - директор Эрмитажа, с 1966 года также заведующий кафедрой истории Древнего Востока ЛГУ. В 1961-1963 годах руководил археологической экспедицией в Нубии (АРЕ). Особенно значительны итоги его раскопок (1939-1971) урартского города и крепости на холме Кармир-Блур у Еревана. Основные труды посвящены истории, культуре и искусству Кавказа и Древнего Востока, в частности, государства Урарту и вопросам происхождения и древней истории армянского народа. Автор научных работ «Археология Закавказья с древнейших времен до первого тысячелетия до нашей эры» (1949), «Кармир-Блур» тома 1-3 (1950-1955), «Ванское царство» (1959), «Искусство Урарту с восьмого по шестой век до нашей эры» (1962). Автор книги «Страницы моей жизни».

Борис Пиотровский был избран действительным членом Академии наук СССР по Отделению истории (история культуры), действительным членом Академии наук Армянской ССР, членом-корреспондентом Баварской академии наук, Британской академии наук, Академии надписей и изящной словесности во Франции, Королевской академии Марокко, почетным членом еще пятнадцати зарубежных академий и обществ. За свою многолетнюю деятельность удостоен многих отечественных и зарубежных наград.

Умер академик Борис Борисович Пиотровский 15 октября 1990 года в Ленинграде. Похоронен на Смоленском православном кладбище рядом с могилой отца и матери.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2