news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Максим Топилин: «Нужно рационально использовать человеческий капитал»

Руководитель Роструда Максим Топилин опроверг мнение, что в России – дефицит трудовых ресурсов.

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Руководитель Роструда Максим Топилин опроверг мнение, что в России – дефицит трудовых ресурсов.

«Мы понимаем, что в течение 10-15 ближайших лет трудовых ресурсов будет меньше, но это не значит, что существует дефицит трудовых ресурсов. Существует некачественное, неэффективное, нерациональное использование тех трудовых ресурсов, того трудового потенциала, которым мы обладаем», - заявил Максим Топилин сегодня на итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.

По его мнению, это связано и с тем, что работники получают низкую заработную плату, и это означает, что люди непроизводительно трудятся, низкое качество рабочих мест, в связи с чем на предприятиях вынуждены содержать излишний персонал. «По экспертным оценкам, на металлургических производствах, которые еще не ввели новую технику, у нас занято зачастую в 10 раз больше персонала, чем на западных предприятиях. То же самое касается всего промышленного комплекса. Нужно рационально пользоваться тем, что есть. Нужно оптимизировать и рационально использовать человеческий фактор, человеческий капитал», - отметил глава Роструда.

Максим Топилин высказал мнение, что нужно более рационально использовать труд инвалидов. «К сожалению, опыт всех прошлых лет показал, что квоты как обязательства работодателя по трудоустройству инвалидов неэффективны. В развитых странах мира работодатели получают возмещение тех затрат, которые они несут в связи с тем, что выполняют социальную функцию по трудоустройству инвалидов. А у нас на квотных рабочих местах инвалидов зачисляют на самую низкую зарплату», - пояснил он. По мнению М.Топилина, нужно навести порядок и в системе учета трудоспособных инвалидов. «Нет базы, где учтено, сколько инвалидов может работать, хочет работать и в каких условиях. Нет ответа на вопрос, сколько же этих людей, с которыми надо работать», - подчеркнул он.

Вопрос легализации заработной платы, по мнению М.Топилина, также не решается силовыми методами. «Пока не будет заинтересованности человека получать легальную заработную плату, от которой зависит нормальный легальный страховой платеж не на дальнюю пенсию, а на текущие приоритеты, на медицинские услуги, мы не сможем решить проблему легализации заработной платы», - считает глава Роструда.

Максим Топилин отметил также, что необходимо разработать методы экономического стимулирования работодателя к улучшению условий труда. «Не разработана и не внедрена система профессиональных пенсий. Работодатель ничего не отчисляет в пенсионный фонд, если он имеет крайне негативные условия труда, при этом работники уходят на пенсию раньше. Страховые тарифы от несчастных случаев не связаны с условиями труда», - заметил он и напомнил, что соответствующая работа ведется: в Концепции демографической политики, утвержденной Президентом РФ, четко указано, что в течение 2010-2015 годов будет сформулирована система оценки профрисков применительно к каждому рабочему месту. При этом оценку профрисков должен делать не работодатель, это должен быть независимый аудит, добавил М.Топилин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2