news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Распространенная мутация укорачивает жизнь курильщикам

Распространенный вариант гена, регулирующего обмен холестерола, значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков.

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ»). Распространенный вариант гена CETP, регулирующего обмен холестерола в организме, значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков. По данным американских исследователей, наличие этого гена в сочетании с частым курением сокращает возраст первого инфаркта почти на 10 лет.

Ген СЕТP кодирует белок, переносящий эфиры холестерола. Носителем неблагоприятного варианта этого гена под названием TaqIB являются от 60 до 70 процентов людей. Следствием данной мутации является слишком быстрое расщепление в организме так называемого «хорошего холестерола» (липопротеинов высокой плотности). Хорошо известно также, что курение само по себе приводит к значительному снижению уровня полезного холестерола. Как показывают результаты исследования сотрудников Университета Рочестера, сочетание обоих неблагоприятных факторов резко увеличивает риск инфаркта в раннем возрасте.

В распоряжении ученых были анализы крови 814 пациентов, перенесших первый инфаркт. 199 из них на момент госпитализации продолжали курить, 270 никогда не курили, а 345 нашли в себе силы расстаться с вредной привычкой. Средний возраст больных, выкуривавших более пачки сигарет в день и одновременно являвшихся носителями одной или двух копий неблагоприятного варианта гена, был на 9,4-8,4 года меньше, чем у тех, кто не курил, и составлял в среднем 52 года. У людей, выкуривавших в день менее половины пачки сигарет, возраст первого инфаркта увеличивался на 6 лет, а у бросивших курить пациентов риск развития опасного заболевания возвращался к норме в течение одного года после отказа от курения, сообщают mednovosti.

По словам ведущего автора исследования Артура Мосса, несмотря на общеизвестную связь между курением и риском сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность их развития у конкретных больных во многом зависит от индивидуальных генетических особенностей. «Я не удивлюсь, если подобные генетические закономерности удастся выявить и для других болезней, например, для рака легких», - заявил Мосс.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2