news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев призвал навести порядок в системе высшего профессионального образования

Необходимость контроля, упорядочения системы высшего профессионального образования отметил Президент РТ Минтимер Шаймиев.

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Необходимость контроля, упорядочения системы высшего профессионального образования в республике как важного звена в сфере обеспечения экономики республики квалифицированными кадрами востребованных специальностей отметил сегодня в ходе итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Президент РТ Минтимер Шаймиев.

Как сообщил глава ведомства Айрат Шафигуллин, проблема обеспечения экономики республики квалифицированными кадрами многоаспектна: это наличие безработных и свободных рабочих мест, низкие доходы населения и высокооплачиваемые вакансии, несоответствие спроса и предложения, популярность высшего образования и невостребованность выпускников вузов, нехватка кадров по рабочим специальностям и незаполняемость училищ. Эта проблема обостряется в условиях предполагаемого снижения численности трудоспособного населения.

Приоритетным направлением деятельности министерства, других заинтересованных министерств и работодателей должна стать работа по организованному набору персонала в трудоизбыточных районах республики с его обучением и, при необходимости, переподготовкой. Одним из аспектов решения вопроса является транспортная доступность – эта проблема актуальна для отдаленных населенных пунктов, в первую очередь, трудоизбыточных территорий. Территории, рассматриваемые как источник пополнения кадровых ресурсов Казани, имеют достаточно хорошую транспортную доступность, за исключением Камско-Устьинского района. Для территорий, рассматриваемых как источник удовлетворения потребности предприятий Нижнекамска и Елабуги, требуется разработка оптимальных маршрутов доставки персонала, прежде всего, для Спасского, Аксубаевского и Новошешминского районов.

«Сегодняшнее состояние системы обучения квалифицированных рабочих можно характеризовать как полностью развалившуюся систему. Это произошло из-за разрыва контактов между предприятиями и учебными заведениями, из-за недостаточной поддержки со стороны государства. Пути достижения качественного уровня подготовки рабочих кадров обозначены в концепции развития профессионального образования. В ее основе – создание отраслевых образовательных кластеров, в которых объединяются усилия учебных заведений всех уровней образования и бизнес-сообщества. Совместная деятельность внутри кластера усиливает конкурентные преимущества его участников», - пояснил министр.

Очевидно, что обеспечить развитие системы профессионального образования позволит только изменение структуры финансирования обучения кадров. Укрепление системы подготовки по рабочим профессиям, технологическое перевооружение учебных кабинетов, создание новых учебных программ требует немалых средств. В истекшем году прием в профессиональные училища и лицеи осуществлялся по целевым заказам предприятий, при условии софинансирования обучения работодателями наряду с бюджетом. Но, по данным министерства, только одна пятая часть работодателей, заключивших целевые договора на подготовку кадров, сегодня выполняет свои финансовые обязательства перед учебными заведениями.

«Мы приступили к формированию госзаказа республики на подготовку кадров на 2008/2009 учебный год. Сегодня демографическая ситуация такова, что бизнес должен понимать – кадры получит тот, кто за них заплатит, особенно в условиях наличия значительного числа учебных мест в учреждениях высшего профессионального образования», - отметил Айрат Шафигуллин.

Активная позиция высших учебных заведений на рынке услуг и обширная реклама привели к тому, что число учащихся, ориентированных на начальное профессиональное образование, не достигает и 15 процентов от общего числа. Коммерческое образование безостановочно «штампует» юристов, экономистов, психологов, которые по окончании учебы либо работают не по специальности, либо становятся на учет в качестве безработных. Государственные вузы также расширяют объемы коммерческой подготовки.

«Там, где в технических вузах обучают непрофильным специальностям, необходимо полностью исключить бюджет. Мы открываем новые факультеты, да еще отчасти даем туда бюджетное финансирование - мы ломаем судьбы детей, и несем за это ответственность. Дети сами еще не готовы профориентироваться. Надо об этом говорить, надо решать эту проблему, действовать», - призвал Президент РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2