Все новости Татарстан Россия

Общество, Происшествия

В связи с проблемой нелегального оборота метала УВД Казани проводит соцопрос

11 февраля 2008, 13:03

Сотрудники УВД Казани предлагают пользователям Интернета решить дальнейшую судьбу пунктов приема металла.
(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). «Что, по вашему мнению, нужно сделать с пунктами приема металлолома?» - на такой вопрос предлагают сотрудники УВД Казани ответить всем пользователям Интернета. Опрос проводится на официальном портале Казани по адресу http://www.kzn.ru/poll. Об этом сообщили сегодня в УВД Казани.

Как известно, в текущем году в Татарстане полным ходом проводится операция «Металл», в ходе которой выявляются и прикрываются нелегальные пункты приема металла. Проблема нелегального оборота цветного и черного металла актуальна и для Казани. Поэтому городское УВД решило не дожидаться результатов масштабных социологических исследований и на официальном портале мэрии Казани http://www.kzn.ru/poll предлагает всем пользователям сети Интернет ответить на актуальный вопрос.

По словам специалистов УВД Казани, это первый соцопрос, организованный городским УВД в сети Интернет. Ранее общественное мнение изучалось при помощи анкетирования. «По итогам соцопроса будут выработаны предложения, которые будут представлены в органы государственной власти для выработки законодательной инициативы», - сообщили в пресс-службе городского УВД.

Напомним, что в Татарстане на сегодняшний день действует 83 организации и 370 пунктов приема лома черных и цветных металлов. Самое большое количество пунктов (105) находится в Казани. Кроме того, в республике насчитывается около 800 нелегальных пунктов заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов. Только легальный оборот отрасли в республике превышает 6 миллиардов рублей в год.

На сегодняшний день, по подсчетам милиционеров, в Казани на 105 законных пунктов приема металла приходится 96 незаконных (всего 201 пункт). Наибольшая часть из них на сегодняшний день уже проверена (133 пункта). В результате проверок деятельность 52 пунктов была приостановлена. С начала операции в столице республике из всех пунктов изъято более 9 тонн нелегального металлолома. В результате масштабных проверок было возбуждено 16 уголовных дел по фактам краж металла, впоследствии проданного скупщикам. Сотрудники милиции произвели 44 контрольные продажи лома, задержали 25 автомашин, водители которых незаконно перевозили металлолом.

От расхитителей цветмета страдают садоводы и сельские жители. Только в Казани в 2007 году было зарегистрировано 469 краж цветного металла из садовых домиков (в 2006 в 562 кражи). И это не считая краж из садовых обществ в прилегающих к Казани сельских районах. В статистику так же не входят мелкие кражи, о которых дачники не заявляли в милицию.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter