ПОГОДА +10 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
44 млрд рублей потратят на модернизацию водоснабжения Татарстана в течение 10 лет
Минтимер Шаймиев: Центр «Эрмитаж-Казань» за годы существования посетило свыше млн человек
Иск Татнефти будет рассмотрен Высоким судом Лондона по существу
С 2018-го в Татарстане за вред окружающей среде будут платить регоператор или предприятия
Апелляционный суд Англии поддержал иск «Татнефти» к украинским олигархам

Экономика и финансы, Общество

Минстрой РТ вынашивает идею создания крупного коммунального холдинга

10 февраля 2008, 21:50

Укрупнение активов в сфере ЖКХ, по мнению инициаторов этой идеи, позволит привлечь в отрасль крупные инвестиции, в том числе и из-за рубежа.
(Казань, 10 февраля, «Татар-информ», Булат Сруров). Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ изучает возможность создания в Татарстане крупного коммунального холдинга для модернизации отрасли. Об этом гласят материалы, подготовленные к последнему заседанию коллегии ведомства.

Коммунальный холдинг призван аккумулировать имеющиеся в отрасли активы для выхода на рынок внешних инвестиций, в том числе и с помощью IPO. В Татарстане роль таких компаний могут сыграть крупные предприятия отраслей строительства и ЖКХ, объединенные для управления и оптимизации инвестиционной деятельности. Холдинги имеют доступ к более дешевым финансовым ресурсам на рынке, т.е. потенциально способны развиваться более интенсивными темпами, чем отдельные предприятия ЖКХ.

«Мировой опыт показывает, что в каждой стране существует монопольная компания, оказывающая поставку коммунальных услуг населению, - отмечается в тезисах подготовленного к заседанию доклада главы Минстроя РТ Марата Хуснуллина. – Таким компаниям легче привлечь инвестиции. Примером могут служить «Лионская водопроводная компания» во Франции и «Берлинервассер» в Германии. Если мы не создадим подобную компанию сами, то на нашем рынке появятся внешние, которые смогут привлечь инвестиции. Как следствие, мы получим зависимость от них и перераспределение в их пользу добавочной стоимости».

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter