ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»

Здоровье и среда

Виктор Морозов: «Показатель работы экологических служб – здоровье населения»

9 февраля 2008, 23:15

Экологическое состояние окружающей среды оказывает огромное влияние на состояние здоровья населения, заявил глава Управления Роспотребнадзора по РТ.
(Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Экологическое состояние окружающей среды оказывает огромное влияние на состояние здоровья населения, заявил сегодня в ходе итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Виктор Морозов.

«Не нужно больших научных изысканий чтобы показать, что там, где неблагополучно с атмосферным воздухом, водой, почвой, там и состояние заболеваемости населения отличается в худшую сторону, - отметил Виктор Морозов.

По его словам, очень большую роль в формировании здоровья играет питьевая вода. Тревожным моментом является то, что за 2007 год состояние источников водопотребления ухудшилось на 14 процентов. «Если ранее было 34 процента отрицательных проб воды в открытых водоемах, то стало порядка 48 процентов. В принципе, очистка воды проводится, в большинстве случаев, в соответствии со всеми ГОСТами, но к потребителю эта вода доходит уже с потерей качества», - пояснил главный санитарный врач.

«Мы провели совместную с прокуратурой проверку ряда объектов по использованию действующих водоисточников, и результаты оказались неутешительные. Проблема в том, что застройщик, владеющий участком земли, считает, что на этой территории можно делать все, что угодно», - отметил В.Морозов. По его словам, в ходе проверки выявлено огромное количество бесхозных скважин, отмечены случаи, когда скважина находится рядом с выгребной ямой. Самый вопиющий пример - когда питьевая скважина была расположена внутри животноводческого комплекса.

«Следующей проблемой является речной флот. В республике зарегистрировано порядка 150 плавающих судов, из пассажирских судов только 3 имеют очистные установки для переработки своих стоков», - заметил главный санитарный врач.

«Как врача меня не может не волновать качество питания. Экологически чистое питание в республике должно присутствовать. У нас есть районы, которые могли бы давать и молочную, и другую сельхозпродукцию улучшенного, экологически чистого качества», - отметил в завершение своего выступления Виктор Морозов.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter