news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В РТ увеличилось число дел по спорам, возникающим из административных правоотношений

В 2007 году Арбитражным судом РТ рассмотрено15387 дел по спорам, возникающим из административных правоотношений.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В 2007 году Арбитражным судом РТ рассмотрено15387 дел по спорам, возникающим из административных правоотношений, сообщил сегодня на конференции судей РТ председатель Арбитражного суда РТ Рашит Салахов.

По его словам, данная группа споров является наиболее многочисленной и представляющей наибольший интерес как возникающих из публичных отношений, то есть это споры между государством, органами местного самоуправления, с одной стороны, и гражданами и юридическими лицами - с другой стороны. Правда, в последнее время все больше становится споров между государственными органами и органами местного самоуправления.

Среди них выделяются налоговые споры, представляющие наибольшую сложность при рассмотрении в связи с нестабильность практики и постоянно меняющемся налоговом законодательстве.

Из 1616 заявлений о признании недействительными актов налоговых органов, судом удовлетворено 1173 (или 72,5 процента). В 2006 году было удовлетворено 64 процента таких обращений. Из 224 заявлений об обжаловании действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов удовлетворено 171 или 76 процентов ( в 2006 году 64 процента). Из 95 заявлений о возврате из бюджета средств, списанных налоговыми органами, удовлетворено 75 на сумму более 40 млн. рублей.

В свою очередь, из 1276 заявлений налоговых органов о взыскании с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязательных платежей и санкций удовлетворены 763 ( 60 процентов) на сумму 179,5 млн. рублей.

Кроме того, судом рассмотрена очень большая группа дел (8233) о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций, если не предусмотрен иной порядок их взыскания. Это преимущественно заявления органов Пенсионного фонда РФ о взыскании страховых взносов. 5454 таких заявлений на общую сумму 287 млн. рублей удовлетворены.

В отчетном периоде резко возросло количество дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц. Таких дел рассмотрено 812 против 536 в 2006 году.


Из указанного числа в 22 случаях оспаривались ненормативно-правовые акты антимонопольного органа, в 10 случаях требования удовлетворены.

Также увеличилось число жалоб на бездействия судебных приставов-исполнителей. Таких заявлений рассмотрено 430 (в 2006 году 352), удовлетворены заявления в 110 случаях (в 2006 году было 107). Как видно, несмотря на увеличение количества жалоб, число удовлетворенных требований осталось примерно на уровне прошлого года. Однако не надо забывать, что каждая четвертая жалоба судом признается обоснованной. А за этим стоят неисполненные судебные акты.

По словам Рашита Салахова, особая группа – это дела об административных правонарушениях. Их количество растет год от года. За отчетный период рассмотрено 2777 таких дел (в 2006 году было 2197).

За отчетный период рассмотрено 1600 материалов о привлечении юридических лиц и предпринимателей к административной ответственности. Удовлетворено 1253 заявления. При этом за нарушение требований по производству, обороту, продаже алкогольной продукции удовлетворено 253 заявления из 389-ти, за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или лицензии – 214 заявлений из 281-го, за незаконное использование товарного знака – 13 из 28-ми, за нарушение обязательных требований государственных стандартов – 313 из 352.  Также привлечены к административной ответственности в 85 случаях из 109 арбитражные управляющие за нарушение требований законодательства о банкротстве. По удовлетворенным заявлениям взыскано около 11 млн. рублей штрафных санкций.

Кроме того, судом рассмотрено 1177 заявлений юридических лиц и предпринимателей об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности. По результатам рассмотрения признаны незаконными 252 решения налогового органа (из них 108 по контрольно-кассовым машинам), 47 решений органов, осуществляющих контроль за использованием земли, 16 решений таможенных органов, 7 - антимонопольных органов, 8 – органов экспортного и валютного контроля, 42 – органов экологического контроля.

Касаясь проблем, связанных с рассмотрением дел указанной категории, Рашит Салахов кратко рассказал только об одном вопросе. Анализ практики привлечения субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности показывает, что в 2007 году при оспаривании постановлений органов государственной власти о привлечении к административной ответственности заявители все чаще ссылаются на использование при проведении контрольных мероприятий неправовых средств.


Так, например, в соответствии с ФЗ от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» не допускается продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. При осуществлении контрольных мероприятий по выполнению данного федерального закона контролирующие органы (органы федеральной налоговой инспекции и милиции) зачастую привлекают самих несовершеннолетних по заранее состоявшейся договоренности между ними и органом, принявшем решение о проведении контрольного мероприятия (контрольной закупки). Причем в последнее время нередко несовершеннолетние лица участвуют в контрольной закупке за вознаграждение, выплачиваемое служащими государственного органа неформально.


Правовая оценка подобных действий контролирующего органа затруднена отсутствием в законодательстве подробного описания действий, составляющих контрольную закупку, а также норм, определяющих порядок и условия ее проведения. Это обстоятельство препятствует разграничению контрольной закупки как вида мероприятия по контролю и действий, направленных на искусственное создание доказательств (провокации) совершения административного правонарушения.

«На практике это может привести к злоупотреблениям со стороны уполномоченных органов и к использованию недопустимых доказательств при рассмотрении дел об административных правонарушениях, не говоря даже об этической стороне проблемы. Государственные органы, призванные оберегать несовершеннолетних от знакомства с алкогольной продукцией, сами же и подстрекают их к этому. Следует отметить, что подростки, привлекаемые к этим так называемым контрольным мероприятиям, как правило, являются воспитанниками детских домов или из неблагополучных семей», - сказал Рашит Салахов.

По его словам, особую остроту данной проблеме придает правовая позиция Европейского Суда по правам человека, который исходит в своей практике из того, что национальное законодательство не должно допускать использование доказательств, полученных в результате провокации со стороны лиц, наделенных государственными полномочиями.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2