Все новости Татарстан Россия

Общество

Роспотребнадзор продолжит контролировать потребкредитование

7 февраля 2008, 17:54

Роспотребнадзор в 2008 году продолжит контролировать соблюдение прав потребителей в сфере кредитования, сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко.
(Казань, 7 февраля, «Татар-информ»). Роспотребнадзор в 2008 году продолжит контролировать соблюдение прав потребителей в сфере банковского кредитования, сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко.

"Что касается сферы защиты прав потребителей, то мы будем продолжать себя позиционировать на рынке потребительского кредитования. О чем я говорю, вы, наверное, помните - о тех шумных публикациях, которые вызывали благородное негодование банковского сообщества. Как оказалось, все-таки мы правы и обманывать население не надо", - сказал Г.Онищенко.

В 2007 году Роспотребнадзор инициировал разбирательства в отношении ряда банков, вводивших в заблуждение своих клиентов при выдаче потребительских кредитов, вследствие чего люди переплачивали сверх ожидаемого за полученный кредит. А в декабре ведомство с удовлетворением констатировало вступление в силу поправок в закон "О защите прав потребителей", согласно которым банки обязаны предоставлять клиентам полные сведения о размере кредита, сумме выплаты и графике погашения.

При этом Г.Онищенко отметил важность развития российского рынка потребкредитования. "Это очень важный рынок, особенно сейчас, когда экономика на подъеме. Но при одном условии - пожалуйста, не обманывайте человека, который к вам обращается за кредитом", - сказал он.

Роспотребнадзор за прошлый год получил от россиян более 1 тыс. жалоб на действия банков в сфере потребительского кредитования. Основной претензией являлось как раз неполное информирование о кредитных услугах, начисляемых процентах по кредиту, дополнительных платных услугах, сообщает РИА «Новости».
***Ч

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter