Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Официальная хроника, Общество

Дмитрий Медведев: «Надо работать, а не заниматься перепиской»

7 февраля 2008, 13:55

Больше заниматься конкретными делами, а не перепиской между ведомствами и министерствами призвал Дмитрий Медведев на совещании в Хабаровске.
(Хабаровск, 7 февраля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Больше заниматься конкретными делами, а не перепиской между ведомствами и министерствами призвал Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам совещания в Хабаровске.

В нем приняли участие главы дальневосточных регионов, главы различных министерств, ведомств, крупных госкомпаний. На совещании поднимались вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, модернизации и строительства транспортной инфраструктуры этих регионов.

При рассмотрении некоторых проблем выяснилось, что решение вопросов затянулось. В частности, речь шла о споре «Газпромом» и «Транснефтью» по поводу газовой трубы, проходящей между Сахалином и Комсомольском-на-Амуре. Вернее, ее цены. Сейчас труба принадлежит нефтяному гиганту, и он хочет ее продать как можно дороже, а газовый гигант – купить как можно дешевле. Выслушав мнения обеих сторон, первый вице-премьер заключил: «Заканчивайте ваши переговоры, решайте вопрос как можно быстрее, или ускорить процесс придется уже мне. Это не дело, когда из-за разногласий двух компаний-гигантов страдают интересы регионов».

Примерно такие же указания Медведев дал, выслушав доклад главы Госкомрыболовства Андрея Крайнего. Глава рыболовного ведомства говорил, в частности, о бюрократических проволочках, которые вынуждены испытывать законопослушные рыболовные хозяйства и артели. Он предложил вернуться к проверенной еще в 1980-е годы системе, когда рыболовством руководило одно ведомство, а уже над ним надзирали силовые и другие органы. Однако чтобы это сделать, нужно принять 25 законов и во столько же внести поправки. «Если не увлекаться перепиской, то это можно сделать достаточно быстро. Переписки порой тонны, а толку никакого, - сказал Медведев – А что касается рыбной отрасли, то у нас и правда слишком много бюрократии. Рыбаки получают нужные бумажки две недели, а в других странах на то же самое уходит два часа, от силы день! Почему? Порядки другие!».

Также на совещании был поднят вопрос тарифов на перелет из Хабаровска и Владивостока в Москву. «Мне тут выдали справки, что на этих направлениях билет стоит порядка 20 тысяч рублей. Это неправда, он стоит гораздо больше!», - возмутился первый вице-премьер. Губернатор Приморья Сергей Дарькин предложил развивать конкуренцию между авиакомпаниями, либо как вариант – компенсировать дальневосточникам сверхдорогой перелет. Однако министр транспорта Игорь Левитин ответил, что если речь вести о компенсациях, то не совсем ясна схема таких выплат. А вот конкуренция – дело хорошее. Этот вариант поддержал и Медведев. Он спросил, какая может сложиться цена на билет, если будут приняты соответствующие меры, в частности, разделение аэропортового и аэродромного бизнеса, в некоторых случаях – исключение как составляющей цены платы авиакомпаний за взлет-посадку. «Примерно 10-15 тысяч рублей в один конец», - ответил Левитин. Первого вице-премьера такой ответ устроил.

Рабочей поездкой в Хабаровск Дмитрий Медведев завершил свое турне по российскими городам. Сегодня вечером он вылетит обратно в Москву.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter