Все новости Татарстан Россия

Hi-Tech

"Google" научился переводить кириллицу в латиницу

7 февраля 2008, 11:11

Самая крупная в мире поисковая система "Google" стала по-новому обрабатывать кириллические запросы.
(Казань, 7 февраля, «Татар-информ»). Самая крупная в мире поисковая система "Google" стала по-новому обрабатывать кириллические запросы. Теперь в результатах поиска по таким запросам выводятся и страницы на языках, использующих латинский алфавит, сообщает сайт "Компьюлента" (compulenta.ru).

Для транслитерации в большинстве случаев используется простейшая схема, когда буквам латинского алфавита поставлено в соответствие по одной букве кириллицы. Правила произношения при этом не учитываются. Например, ссылки на сайт компании "Apple" выводится по запросу "аппле" а не "эппл" или "эпл", а на почтовую службу "Gmail" - по запросу "гмаил", но не по "гмайл" или "гмейл".

После набора "филипс" поисковик выдает первый адрес - www.philips.ua. С другой стороны, ссылки на англоязычный сайт "Microsoft" можно получить как по запросу "микрософт", так и набрав в строке поиска "майкрософт". Причем, если по запросу "микрософт" российский сайт компании выводится на второй строке сразу после американского, то при запросе "майкрософт" сайта ООО "Майкрософт Рус" на первой странице результатов нет вообще.

***См
Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter