Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника

Президент РТ провел заседание Совета глав муниципальных образований Татарстана

6 февраля 2008, 13:26

В Казанском Кремле обсудили механизмы повышения заработной платы населения. Средняя зарплата в республике должна быть доведена до 14 тысяч рублей.
(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Ирина Халитова). Сегодня в Казанском Кремле под председательством Президента РТ Минтимера Шаймиева состоялось заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан. Главным вопросом повестки дня стало обсуждение политики в сфере оплаты труда.

В работе Совета глав также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, главы муниципальных районов и городских округов РТ, руководители министерств, ведомств, крупных предприятий республики.

Открывая заседание, Минтимер Шаймиев напомнил, что в Послании к Госсовету РТ, с которым Президент выступил 31 января нынешнего года, были отмечены успехи в обсуждаемом вопросе и обозначены приоритеты на нынешний год.

В частности, в Послании было отмечено, что в 2007 году реальная заработная плата в республике выросла на 17,8 процента (16 процентов в среднем по РФ) и составила 11334 рубля. В результате увеличилась и покупательная способность населения. Татарстан по данному показателю находится на первом месте среди регионов Приволжского федерального округа, потому что потребительская корзина Татарстана сегодня самая дешевая в России. К примеру, в январе среди всех регионов РФ самым дешевым минимальный продуктовый набор оставался именно в Татарстане - 1580 рублей (в Ульяновской области - 1614 рублей, на Чукотке - 5039 рублей).

Приоритетной задачей Правительства остается необходимость дальнейшего увеличения размера оплаты труда работников бюджетной сферы. Президент РТ в своем Послании напомнил, «что в прошлом году мы поставили задачу к концу 2008 года довести заработную плату в бюджетной сфере до 80 процентов от среднереспубликанской».

Как особо подчеркнул Президент сегодня, в Послании проставлены акценты, «это – документ, там нет места для критики». А критиковать есть что.

«До сих пор в республике немало предприятий, где заработная плата ниже прожиточного минимума! - высказал свое возмущение М.Шаймиев. – Работающий человек – а их не 10 и не 20 тысяч человек по всей республике – согласно статистике – не может обеспечить самого себя, не то что семью! Так не может больше продолжаться!».

Обращаясь к главам муниципальных районов и городских округов, Президент республики подчеркнул, что вопросы политики в сфере оплаты труда не случайно сегодня обсуждаются в таком составе – это дело общее, а руководители районных и городских муниципалитетов в этой сфере, мягко говоря, недорабатывают. Пример, который был озвучен 31 января в Госсовете РТ, показателен - в Буинском районе каждая вторая из проверенных организаций использует конвертные формы оплаты труда.

Добиться принципиального изменения ситуации с уровнем доходов и заработной платы мы должны, подчеркнул Президент РТ, в том числе и на основе легализации «серого» рынка труда. Объем годовых «серых» доходов составляет порядка 90 млрд. рублей. По этой причине только в форме налога на доходы физических лиц бюджет республики недополучает более 8 млрд. рублей.

«Мы с вами должны обсудить темпы роста заработной платы по всем категориям населения, выяснить, есть ли у нас резервы, продумать механизм повышения уровня жизни населения, сделать его прозрачным, - отметил Президент РТ. – Знать проблему и не предпринимать мер – это недопустимо! «Серая» зарплата не обеспечит достойную старость – в будущем люди окажутся беднее, чем сегодня. Но ни одно государство без пенсионного наполнения не сможет обеспечить людей. Если не предпримем действенных шагов – мы должны будем взять вину на себя».

В результате предпринятых мер средняя заработная плата в республике должна быть доведена в 2008 году до 14 тысяч рублей – такую задачу поставил в своем Послании Государственному Совету РТ Президент республики, отметив, что Правительству республики необходимо до 1 апреля текущего года подготовить и запустить действенный механизм мотивации.

Далее с докладом о политике в сфере оплаты труда в Республике Татарстан на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан выступил первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter