news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Хамит Шарипов: «Нововведения расширяют полномочия службы судебных приставов»

О новшествах в работе службы судебных приставов проинформировал главный судебный пристав по РТ Хамит Шарипов.

(Казань, 5 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). О новшествах в работе службы судебных приставов, связанных с вступлением 1 февраля в силу Закона «Об исполнительном производстве», проинформировал сегодня в ходе традиционного брифинга в Правительстве РТ руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ – главный судебный пристав по РТ Хамит Шарипов.

«История старого закона насчитывает 13 лет. Нормы законодательства, которые были определены тогда, конечно, устарели, - отметил Х.Шарипов. – Однако новое законодательство для службы судебных приставов не является чем-то принципиально новым. Фактически все новшества, которые там объединены, уже существовали так или иначе на практике. Новый закон – это пример того, когда правоприменительная практика ушла далеко вперед от существующего законодательства». По словам Х.Шарипова, реализация данного закона концептуально не меняет существующий порядок принудительного исполнения, это закрепление на законодательном уровне того, что было уже определено.

Особое внимание в законе уделяется порядку извещения судебным приставом сторон исполнительного производства. Новый закон накладывает на участника исполнительного производства обязанности по извещению судебного пристава об изменении места жительства. В противном случае при совершении исполнительных действий указанные лица извещаются судебным приставом по известному ему адресу. «Это очень интересное решение, я предполагаю, что оно в значительной степени облегчит нашу работу и ускорит исполнение судебных решений», - пояснил Х.Шарипов.

Новой является норма, посвященная вопросам взыскания средств у профессиональных участников рынка ценных бумаг. В закон включены положения, согласно которым судебный пристав вправе запрашивать у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций сведения о банковских реквизитах, о наличии и передвижении денежных средств в рублях, иностранной валюте и иных ценностях, находящихся на хранении в банках в пределах размера соответствующей задолженности. «Ранее банки всячески противодействовали, не исполняли запросы судебных органов, дело дошло до Конституционного суда, - пояснил главный судебный пристав. - Теперь это положение прописано в законе. В нем установлен также срок, в течение которого судебные организации должны ответить на запрос службы приставов».

Важным аспектом, по словам Х.Шарипова, является возможность для службы судебных приставов самостоятельно, без участия суда принимать решение о применении штрафных санкций в случае противодействия реализации ими судебных и иных актов. «При этом наложение штрафа является уже административной ответственностью, это теперь не просто имущественное взыскание», - отметил он.

Еще одно нововведение – право судебного пристава в отдельных случаях приостанавливать или вовсе прекращать исполнительное производство. По ранее действовавшему законодательству вопросы приостановления решались исключительно судом.

Закон предусматривает право судебного пристава обратиться в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации права собственности должника на имущество, принадлежащее ему, с последующим обращением взысканий на указанное имущество при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества, на которое может быть обращено взыскание. «Введение такого положения является для нас очень большим подспорьем, - отметил Х.Шарипов. - Я полагаю, что введение этого положения в законе даст импульс для строгой правоприменительной практики судов».

Очень интересное положение, закрепленное в законе – это временное ограничение должника на выезд. По словам главного судебного пристава, это тоже не новшество. В 2007 году в пограничную службу ФСП России судебными приставами Татарстана было направлено 251 постановление о временном ограничении выезда за пределы Российской Федерации, это позволило взыскать более 2,5 млн. рублей. «Закон более четко детализирует порядок реализации данного правомочия судебным приставом. Практика уже сложилась. Как правило, в Татарстане мы не применяем это ограничение в случае суммы менее 10 тыс. рублей, также ограничение не применяется в течение двухмесячного срока исполнения. Речь должна идти о больших суммах, и когда налицо факт злостного невыполнения решения суда», - подчеркнул Х.Шарипов.

Положение, получившее широкий резонанс в СМИ, – это то, что судебные приставы получили право входить без согласия должника в жилое помещение. «Для нас здесь ничего нового нет, таким правом судебные приставы-исполнители обладали и раньше. Права человека здесь тоже не нарушаются, поскольку есть судебное решение, без которого просто так в любое помещение судебный пристав входить не имеет права. Наоборот, появились законодательные нормы, которые следят за этим процессом», - отметил Х.Шарипов. Судебные приставы-исполнители вправе входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником, только с письменного согласия старшего судебного пристава. Раньше его не требовалось. Проникновение в жилище в обязательном порядке делается с участием понятых. С одним исключением – в случае исполнения решения суда о вселении взыскателя или выселении должника разрешения старшего судебного пристава не требуется.

С 1 февраля взыскатель имеет право самостоятельно направлять исполнительный документ для удержаний из заработной платы должника, если сумма взыскания не превышает 25 тысяч рублей. Такое же положение относится и к взысканию алиментов, но уже без ограничений по сумме взыскания.

К статьям Уголовного кодекса с 1 февраля добавляются еще две – 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» и 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Дознаватели органов службы судебных приставов могут теперь возбудить уголовное дело в отношении злостных неплательщиков алиментов и банковских должников.

«Судебный пристав-исполнитель теперь стал в полном смысле этого слова процессуальным лицом. Его права расширились. Очень четкая регламентация его действий позволяет уйти от ряда судебных разбирательств. Но и ответственность повысилась. Появилась жалоба порядка подчиненности. Раньше этого не было, я как главный судебный пристав не имел права отменить постановление своего подчиненного. Приходилось обращаться в суд, если, скажем, наложен арест не на то имущество», - пояснил Х.Шарипов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2