Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Рубль в Китае стал конвертируемой валютой

4 февраля 2008, 17:47

Данная мера призвана удовлетворить интересы российских граждан, путешествующих или приезжающих в приграничные районы КНР за покупками.
(Казань, 4 февраля, «Татар-информ»). Операции по обмену российского рубля с недавнего времени осуществляют Банк Харбина, а также Хэйхэское отделение Банка Китая, сообщили в Харбинском отделении Народного банка Китая.

Коммерческие банки приграничных районов России в целях обеспечения интересов китайских предпринимателей и туристов, находящихся в России, до настоящего момента уже производили операции по обмену китайской валюты.

Теперь, в свою очередь, Хэйлунцзянское отделение Китайского управления валютного контроля активно содействует тому, чтобы коммерческие банки, работающие в этой провинции, производили операции по обмену российского рубля. Данная мера призвана удовлетворить интересы российских граждан, путешествующих или приезжающих в приграничные районы КНР за покупками, а также китайцам, посещающим Россию.

В связи с принятым решением, начиная с 29 декабря 2007 года, клиенты, имеющие на руках наличные средства в рублях или юанях, могут обратиться в указанные банки для совершения прямой обменной операции.

Ранее данные операции совершались через американский доллар. Таким образом, клиенты совершали две обменных операции вместо одной, что, безусловно, вызывало лишние сложности, а также обуславливало то, что банк дважды был вынужден взимать с клиента комиссию за совершение непрямой обменной операции.

Открытие прямых обменных операций, не только снижающих комиссионные расходы клиентов банка, но и сокращающих риск обменного курса, вызывает большую поддержку и энтузиазм среди как российских, так и китайских клиентов банков, сообщает газета «Жэньминь Жибао».

***Х

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter