16+

Поэтесса Эльмира Шарифуллина отметит 60-летний юбилей

Сегодня в ТГАТ им.Г.Камала пройдет юбилейный вечер, посвященный 60-летию поэтессы, заслуженного деятеля искусств РТ Эльмиры Шарифуллиной.

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ»). Сегодня в ТГАТ им.Г.Камала пройдет юбилейный вечер, посвященный 60-летию поэтессы, заслуженного деятеля искусств РТ Эльмиры Шарифуллиной. Организаторами вечера выступают Министерство культуры РТ и Союз писателей РТ.

Эльмира Мухаметовна Шарифуллина родилась 4 июня 1947 года в деревне Семяково Муслюмовского района Республики Татарстан в семье учителей. Окончив 8-летнюю школу, она продолжила учебу в Мензелинском педагогическом училище (1962–1966). Трудовую деятельность начала в должности директора Дома пионеров районного центра Мамадыш. В 1970 году она переехала в Казань. Работала редактором комитета по телевидению и радиовещанию, позже заведующим отделом в редакциях газеты «Яшь ленинчы» («Сабантуй») и журналов «Ялкын» и «Магариф».

Во время учебы в Мензелинском педагогическом училище Эльмира Шарифуллина вела активное сотрудничество с районными газетами Мензелинска, Муслюмова. В последующие годы ее произведения печатались на страницах республиканских газет и журналов, включались в коллективные поэтические сборники «Праздник поэзии»(1968), «Первые ласточки», (1970), «Девичьи песни» (1977). В 1976 году в Татарском книжном издательстве вышла ее первая книга «Наш зоопарк», адресованная детям. У этой книги счастливая судьба. Она переиздавалась еще трижды, общий тираж 4 ее изданий составил полмиллиона экземпляров.

В 1984 году Э. Шарифуллина издает поэтический сборник «Запах дождя», тепло встреченный литературной общественностью. «Ее произведения полюбились своей сдержанностью, светлой грустью, искренностью и открытостью», – писал поэт Зульфат в предисловии к книге.

В 1986 году из-под пера Э. Шарифуллиной вышла книга прозы «Мгновение». В этой книги две повести. Одна из них посвящена мужу – татарскому писателю Фаилю Шафигуллину, трагически погибшему в 1982 году. В последующие годы появляются еще три сборника стихотворений поэтессы: «Год цветов», «Голубые сумерки» и «Утренняя роса». Эльмира Шарифуллина много и успешно работала в детской литературе, выпустила два сборника стихотворений «Взявшись за руки с ветром» (1990), «Как, какой, какого цвета?» (2000), а также две книги рассказов-сказок: «Самая красивая мама» (1999) и «Золотая рыбка» (2000).

Произведения Эльмиры Шарифуллиной часто исполняются на праздниках и вечерах, которые проводятся в детских садах и школах. Она и сама активно участвует в подобных встречах. Воспитание в детях уважения к прошлому и веры в будущее – вот идейная основа многих произведений Эльмиры Шарифуллиной. Э. Шарифуллина также плодотворно работает в области публицистики. В 1993 году ей было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, а в 1985 году она стала членом Союза писателей.
***Н