ПОГОДА +6 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Сармановском районе два подростка получили серьезные травмы во влетевшей в столб легковушке
Эмиль Губайдуллин: Цель у РТ одна — провести лучший чемпионат WorldSkills в истории
Делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов показали обычаи 173 народностей Татарстана
Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов сыграли в футбол с татарстанцами
Челнинский депутат Сергей Яковлев потребовал, чтобы прокуратура проверила организацию сельхозярмарок

Официальная хроника, Культура

Минтимер Шаймиев: «Творческий потенциал у татарстанцев есть, и он будет востребован»

4 февраля 2008, 14:10

Президент Татарстана назвал Зураба Церетели «величайшим и многогранным художником».
(Казань, 4 февраля, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня Президент РТ Минтимер Шаймиев в ходе посещения в национальной культурной галерее «Хазине» персональной выставки произведений президента Российской Академии художеств, народного художника СССР и РФ Зураба Церетели, выразил свое мнение по поводу представленных здесь работ.

«То, что Татарстан приобщен к юбилею Российской академии художеств, к которому и приурочена эта выставка – это оценка вклада в развитие искусства в стране художников республики», - подчеркнул Президент РТ. Говоря же о планируемом открытии в Казани филиала МГАХИ имени Сурикова, Минтимер Шаймиев сказал, что «это продолжение и возрождение традиций казанской художественной школы». «Творческий потенциал у татарстанцев есть, и он будет востребован, - заметил глава республики. – Думаю, что мы все организуем и сделаем достойно».

Оценивая творчество Зураба Церетели, Президент Татарстана обратил внимание на то, что именно во многом благодаря его усилиям художникам России удалось преодолеть кризис, который возник в постперестроечный период. «Вы – величайший и многогранный художник, - заявил Минтимер Шаймиев. – Благодаря вам удалось отстоять интересы живописи и скульптуры в то непростое время». Отметив награждение художника высшей наградой ЮНЕСКО – медалью Пикассо, Президент подчеркнул, что «это является признанием на мировом уровне».

Глава республики рассказал о том, что «учась в 6-7 классах школы сам пробовал рисовать летний лес». «Самое сложное для меня было рисовать лошадей, - признался Президент. – Потом, уже, будучи взрослым, я узнал, что это нелегко дается даже многим уже сложившимся мастерам».

После этого Минтимер Шаймиев вручил Зурабу Церетели сувенир ручной работы, символизирующий историю Казани, добавив, что работа сделана по его замыслу.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter