Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Фондовый рынок России в ожидании новостей из США

29 января 2008, 11:42

Сегодня на российском рынке акций позитивное настроение. Участники ждут, что завтра ФРС США снизит учетную ставку.
(Казань, 29 января, "Татар-информ", Рафаэль Мухаметов). Российские фондовые площадки на утренней сессии демонстрируют рост, но в пределах разумных ожиданий. Инвесторы после негативной статистики по первичному жилью за декабрь 2007 года, которая вчера была опубликована на 18:00 мск, стали руководствоваться уверенностью, что на завтрашнем заседании «FOMC» базисная процентная ставка ФРС будет снижена еще на 0,25-0,5 процентных пункта.

Это и обусловило то, что биржи в США закрылись на позитивной ноте, все основные индексы прибавили в среднем по 1 проценту. Ожидания североамериканских инвесторов поддержали и рынки Азии. «Nikkei-225» потяжелел на 2,99 процента, индексы КНР проявили более сдержанную динамику. Рост на японском рынке поддержала и статистика по расходам домашних хозяйств Японии в декабре прошлого года. Аналитики прогнозировали снижение расходов на 0,3 процента, но был констатирован рост в размере 2,2 процента.

На 11:00 мск индекс «ММВБ» повысился на 1,76 процента, достигнув значения в 1664,06 пункта, «РТС» же прибавил 0,94 процента, но оказался на уровне ниже 2000 пунктов (1997,24). Акции «второго эшелона» показали более нейтральное отношение к предстоящему заседанию ФРС: индекс «РТС-2» снизился на 0,03 процента.

Среди «голубых фишек» наибольший рост показывали акции «Татнефти» (+2,17 процента), «Норильского никеля» (+2,14 процента) и «ВТБ» (+1,89 процента). Цена на нефть также продемонстрировала положительную тенденцию и преодолела рубеж в 91 доллар за баррель на 46 цента.

Рынки Европы на открытии торгов также показывали рост, но не более 1 процента. Все свидетельствует о том, что сегодня участники фондовых рынков осуществляют свои операции в контексте предстоящего заседания ФРС по вопросу снижения процентной ставки. И существенных изменений сегодня на фондовых рынках уже не последует.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter