Все новости Татарстан Россия

Происшествия

Пензенская прокуратура противодействует отмыванию доходов, полученных преступным путем

29 января 2008, 10:04

Нарушения выявлены в агентствах по операциям с недвижимостью, в организациях, осуществляющих куплю-продажу драгметаллов, ювелирных изделий.
(Саранск, 29 января, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Вопросы борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, находятся под пристальным вниманием органов прокуратуры Пензенской области.

Прокуратурой систематически запрашивается информация из контролирующих органов об организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также информация о проведенных проверках в поднадзорных организациях. По результатам анализа представленной информации прокуратурой, в свою очередь, инициируется проведение соответствующих проверок.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе областной прокуратуры, характерными нарушениями законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, являются отсутствие в организациях Правил внутреннего контроля и программ их осуществления, несвоевременное согласование Правил в Федеральной службе по финансовому мониторингу, отсутствие специальных лиц, ответственных за соблюдение правил внутреннего контроля и программ их осуществления, и другие.

Нарушения требований законодательства выявлены прокуратурой Пензенской области в агентствах по операциям с недвижимым имуществом, в организациях, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.

По всем выявленным фактам приняты меры прокурорского реагирования, на имя руководителей этих организаций внесены представления об устранении допущенных нарушений законодательства. В настоящее время нарушения устранены, а виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, органами прокуратуры проводится работа в целях предупреждения правонарушений в этой сфере. Городскими и районными прокурорами Пензенской области в тех организациях, где одним из видов деятельности является осуществление операций с денежными средствами или иным имуществом, но фактически такая работа не выполняется, направлены предостережения о недопустимости нарушения закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Всего в 2007 году объявлено 10 таких предостережений.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter