ПОГОДА +7 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Проект «Ветер перемен» готовит к выходу диск с песнями первого сезона
В центральной части Донецка прогремел взрыв
УНИКС стартовал на Крите с поражения в овертайме от «Маккаби»
В Казани оглашен шорт-лист регионального конкурса пьес PRO/ДВИЖЕНИЕ
«Ак Барс» продолжил победную серию в Тольятти

Общество, Происшествия

Рязанские депутаты обсудили состояние внутридомового газового оборудования

26 января 2008, 19:58

Депутаты Рязанского городского Совета рассмотрели вопрос обеспечения безопасности рязанцев в части эксплуатации внутридомового газового оборудования.
(Саранск, 26 января, "Татар-информ", Анвар Бикинин). На очередном заседании комитета по городскому хозяйству Рязанского городского Совета депутаты рассмотрели вопрос обеспечения безопасности здоровья и жизни рязанцев в части эксплуатации внутридомового газового оборудования.

Именно из-за неправильного использования бытовых газовых приборов и недостаточного внимания со стороны обслуживающих организаций чаще всего происходят утечки газа, которые могут привести к трагедии. Взрывы в жилых домах разных городов страны показывают, что это явление приобрело общероссийский масштаб. Рязанские депутаты решили разобраться в ситуации на территории города, сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-центре Рязанского горсовета.

В своем вступительном слове председатель комитета по городскому хозяйству Игорь Яшин, подчеркнул, что назрела необходимость разобраться, кто отвечает за обслуживание внутридомовых газовых сетей, в каком состоянии сейчас находится газовое оборудование и как осуществляется его эксплуатация.

Депутаты заслушали сообщение начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Рязани Татьяны Астафьевой, выступление генерального директора ОАО "Рязаньгоргаз" Валерия Жулидова и независимое мнение жителей Рязани.

Как отметили в пресс пресс-центре горсовета Рязани, "в настоящее время в областном центре сложилась неприятная ситуация из-за того, что не урегулированы отношения между ОАО "Рязаньгоргаз" и обслуживающими организациями - договоров между ними до последнего времени заключено не было". Однако, как заметила Татьяна Астафьева, такие договоры сейчас активно заключаются. Таким образом, следуя положениям Жилищного кодекса за обслуживание газового внутридомового оборудования должно отвечать ЖЭУ, а за стояки и распределительные сети – "Рязаньгоргаз".

Вместе с тем, представители "Рязаньгоргаза" считают, что такой механизм является бесполезной тратой денег и сил. И это противоречие приводит к тому, что рязанцы из-за недоработок правового характера теряют свою защищенность.

Председатель комитета Игорь Яшин согласился прокомментировать ситуацию. По его словам, жители на протяжении 2 лет платили деньги за обслуживание внутридомовых газовых сетей, которые "оседали" на счете Кустового вычислительного центра (КВЦ). Сумма уплаченных горожанами средств составляет около 8 миллионов рублей. Они не перечислены на счета "Рязаньгоргаза", потому что, как объясняет горадминистрация, не было договоров между этим предприятием и обслуживающими организациями. Поэтому "Рязаньгоргаз" был не вправе брать эти средства.

Как считает Игорь Яшин, такая ситуация сложилась по вине управления экономического развития администрации города: "Плата за обслуживание внутридомового газового оборудования – это отдельная строка в ставке платы за жилые помещения, и по жилищному законодательству ответственность должны нести обслуживающие организации". По мнению руководителя депутатского комитета, "данное противоречие необходимо незамедлительно ликвидировать, поскольку, в первую очередь, надо думать о безопасности жителей".

Комитет по городскому хозяйству дал поручение городской администрации срочно разобраться с вопросами урегулирования отношений между ОАО "Рязаньгоргаз" и ЖЭУ и доработать механизм обслуживания жителей и условий договоров.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter