16+

210 лет назад европеец впервые увидел коала

Исторические события дня и памятные даты

(Казань, 26 января, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 210 лет назад в этот день, 26 января 1798 года, европеец впервые увидел коала.

Этот зверь остался незамеченным экспедицией Джеймса Кука, в 1770 году открывшей восточное побережье Австралии. Первое упоминание о коале встречается в 1798 году в отчете о путешествии в Голубые горы Джона Прайса – слуги губернатора Нового Южного Уэльса. Прайс пишет, что в Голубых горах водится животное, называемое куллавайн, внешне похожее на ленивца. Для науки коала был открыт в 1802 году флотским офицером Бараллье, впервые добывшим шкуру коала, а затем и живого зверя. Однако научное название коала получил в 1816 году, когда французский зоолог Бленвиль дал ему родовое название «Phascolarctos» (от греч. «phaskolos» - «кожаная сумка» и «arktos» - «медведь»). Видовое название «cinereus» («пепельный») зверь получил за окрас меха.

Примерно в течение полувека коала находили только в пределах Нового Южного Уэльса. В 1855 году натуралист Уильям Бландовски встретил его в штате Виктория, а в 1923 году О. Томас – в юго-восточной части Квинсленда. Недавно коала населял и Южную Австралию, но был здесь полностью истреблен в начале XX века. В Западной Австралии коала не сохранился, хотя четвертичные остатки свидетельствуют о том, что он водился и здесь.

В начале XX эти пушистые сумчатые были столь многочисленными, что Австралия экспортировала их шкуры. Однако за последние 60 лет их поголовье уменьшилось с нескольких миллионов до 400 тысяч и продолжает снижаться с ужасающей быстротой.

Основная причина – сведение эвкалиптовых деревьев, особенно на восточном побережье, где ведется интенсивное строительство. Эвкалипты – это и место обитания, и единственный источник питания коала. Многие зверьки кончают жизнь и под колесами автомобилей.

***
26 января 1921 года родился режиссер Юрий Озеров.

Юрий Николаевич Озеров родился в Москве, в театральной семье. Учился в художественной школе. В 1939 году, после десятилетки, поступил в ГИТИС, тогда же был призван в Красную Армию. Встретив начало Великой Отечественной войны рядовым связистом, Юрий Озеров окончил ее в звании майора у стен Кенигсберга. В 1944 году он окончил ускоренный курс штабного отделения Военной академии имени Фрунзе, был офицером связи Генерального штаба. После демобилизации в 1945-1946 годах Озеров учился на театроведческом факультете ГИТИСа, потом поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И.Савченко), который окончил в 1951 году. Вместе с ним учились А.Алов, В.Наумов, М.Хуциев, Ф.Миронер, С.Параджанов.

С 1949 года Юрий Озеров работает на киностудии «Мосфильм», а с 1979 года преподает во ВГИКе, руководит творческой мастерской. В кино режиссер дебютировал с фильмом «Арена смелых» (1953). После нескольких постановок совместно с зарубежными кинематографистами Юрий Озеров приступил к созданию масштабной 5-серийной киноэпопеи «Освобождение».

В числе других создателей «Освобождения» он был удостоен в 1972 году Ленинской премии. И в дальнейшем Юрий Озеров оставался верным теме Великой Отечественной войны, поставив такие картины, как «Битва за Москву», «Сталинград», «Солдаты свободы», «Ангелы смерти», документальная лента «Великий полководец Георгий Жуков», а также телевизионный сериал «Трагедия века». Кроме того, режиссер выступил как постановщик фильма о московской Олимпиаде «О спорт, ты - мир!» (1981).

***
Сегодня – международный день таможенника. В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, впоследствии получившего свое нынешнее имя – Всемирная таможенная организация. 17 стран Европы представляли главы таможенных служб.

Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был избран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника. Достаточно быстро из скромной организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 162 государства.

Международный день таможенника является поводом не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества. Его празднуют более 800 тысяч человек – такова общая численность таможенников во всем мире. Российская таможенная служба, которая насчитывает 68 тысяч человек, является одной из крупнейших.