ПОГОДА +1 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Общество, Здоровье и среда

В Индии ужесточают запреты на курение в общественных местах

20 января 2008, 21:37

Новые законодательные меры, предложенные Министерством здравоохранения Индии, резко ужесточают запреты на курение в общественных местах.
(Казань, 20 января, «Татар-информ»). Индия намерена не отставать от наиболее передовых государств в наступлении на любителей табака: новые законодательные меры, предложенные Министерством здравоохранения страны, резко ужесточают запреты на курение в общественных местах. Основной упор при этом сделан на дальнейшее ограничение зон, отведенных для курящих, и существенное повышение штрафов за нарушение "драконовских" правил.

По существу, вступление в силу внесенных поправок к закону о контроле за употреблением табачных изделий будет означать, что после 31 мая легально подымить можно будет только в специально отведенных анклавах в залах ресторанов и аэропортов, способных вместить более 30 человек. Все остальные общественные места, включая не только кинотеатры, торговые комплексы или автовокзалы, но и популярные, людные парки, скверы, площади, попадают под табачное табу. Тем, кто решится нарушить новые установки, грозит персональный штраф в 200 рупий - порядка 5 долларов или в два раза больше, чем в настоящее время. А вот администрация заведения, допустившего попрание закона, должна будет раскошелиться сразу на 10 тысяч рупий - примерно 250 долларов. В индийской столице наказания предполагаются и того строже: 1000 рупий за курение и 500 рупий - за плевок или брошенный окурок.

Разумеется, у заядлых курильщиков остается возможность всласть "оттянуться" у себя дома. Но, как можно судить, предусмотрительно закрыв двери и окна. Похоже, министерство дает понять, что ориентируется на пресечение невольной пропаганды опасного для здоровья пристрастия теми, кто уже ему подвергнут. Оно признает, что размещение на упаковках табачных изделий угрожающих надписей и пугающих картинок не удерживает от искушения тех, кто постоянно наблюдает рядом наслаждающихся курением людей разного возраста и социального статуса. В результате, по официальным данным, в 1,13-миллиардной Индии, только 10-миллионная армия курильщиков, состоящая из детей в возрасте до 15 лет, ежедневно пополняется на 5,5 тысяч юных почитателей табака.

Принятый 10 лет назад закон о контроле над табаком пока также не стал настолько эффективным, как хотелось бы противникам губительной привычки. В частности, в индийской столице число оштрафованных за пренебрежение ограничениями колебалось в пределах от 3500 до 4000 человек в год. Рекордным стал минувший 2007, когда штрафная квитанция на сотню рупий была вручена 7450 делийцам и гостям мегаполиса, сообщает АМИ-ТАСС.
***Ч

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter