news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

"Код да Винчи" придумал ученый из России

Искусствовед Северной столицы обвиняет автора книги — Дэна Брауна — в плагиате и воровстве.

(Казань, 18 января, "Татар-информ"). Эксперты из художественного института Чикаго признали факт того, что писатель Дэн Браун использовал в своей книге "Код да Винчи" идею петербургского исследователя Михаила Аникина.

Специалисты не исключают, что творец бестселлера за нарушение авторских прав, возможно, должен будет выплатить российскому ученому 20 миллионов долларов.

Согласно заключению чикагского художественного института, использование Дэном Брауном интерпретации термина профессора Аникина "Код да Винчи" во многом аналогично пониманию, предложенному в работе Аникина и, следовательно, представляет собой нарушение имущественных прав Аникина согласно как российскому, так и американскому законодательству, пишет "МК".

Ранее российский ученый утверждал, что термин "Код да Винчи", равно как и вся теория, которая нашла отражение в одноименном бестселлере американца Дэна Брауна - плод его интеллектуальных усилий. Cтарший научный сотрудник Петербургского Эрмитажа Михаил Аникин требовал остановить российское издание "Кода да Винчи", передает BBC.

О том, как его идея попала к детективщику Брауну, Аникин рассказывает следующее: "В 1998 году в Эрмитаж приехали из США несколько сотрудников Хьюстонского музея. Дэн Браун - их знакомый. Американцы заинтересовались моими исследованиями. И попросили разрешения передать их Брауну. Я не отказал. Со своей стороны они мне гарантировали, что в книге будет упоминаться мое имя, что будет ссылка на мою работу. И даже обещали дать почитать текст перед публикацией. Но ничего не сделали".

Аникин заявляет, что теоретическая база, на которую опирался при работе над своим романом Браун, была почерпнута американцем из его книги "Леонардо да Винчи или богословие в красках", вышедшей еще в 2000 году. В ней ученые предложил свою расшифровку картины Леонардо да Винчи "Мона Лиза". Он считает, что это не портрет, а картина-аллегория, составленная из изображений Христа и Мадонны. Ученый называет это портретной аллегорией христианской церкви.
***Э
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2