Все новости Татарстан Россия

Общество

Скончался Ричард Кнерр – создатель хула-хупа и «летающих тарелок»

17 января 2008, 18:23

Умер изобретатель Ричард Кнерр, со-основатель компании «Wham-O», которая выпустила в продажу хула-хуп, тарелочку фризби и каучуковый "супермячик".
(Казань, 17 января, "Татар-информ"). Умер изобретатель Ричард Кнерр, со-основатель компании «Wham-O», которая выпустила в продажу ставшие популярными по всему миру обруч хула-хуп, тарелочку фризби и каучуковый "супермячик".

Кнерру было 82 года, пишет Inopressa со ссылкой на газету «The Los Angeles Times». Он скончался в понедельник в больнице города Аркадия, куда его в этот день доставили с инсультом из дома, рассказала супруга покойного Дорети.

Кнерр основал компанию в 1948 году в Пасадене вместе с другом детства Артуром Мерлином по прозвищу Коротышка. Они назвали фирму «Wham-O», имитируя звук, который издавала их первая игрушка – рогатка. В дальнейшем на счету изобретателей было множество необычных предметов: каучуковый "супермячик", резиновая водяная горка «Slip N Slide» и многое другое.

В опубликованной в 1985 году книге "Американские причуды" Ричард Джонсон пишет: "Ни одна сенсация не захватывала страну так, как захватил хула-хуп".

Как вспоминает сын Кнерра Чак, в апреле 1958 года люди выстраивались в длинные очереди перед магазинами, чтобы получить заветную вещицу, и уже к осени все обзавелись обручами. Покупать товар стали гораздо меньше. Однако в запасе у «Wham-O» были и другие сюрпризы, игрушки, обладавшие тем, что Кнерр называл "вау-фактором". Изобретатель стремился к тому, чтобы при первом взгляде на его новое творение публика раскрывала рот: "Что же это такое?"

Идею летающей тарелочки фризби Кнерр купил у отставного пилота Фреда Моррисона, когда увидел, как тот играет с собакой на пляже. Первоначально тарелочка называлась «Pluto Platter» – "блюдце для Бобика". Под названием "фризби" она появилась на рынке в 1958 году и разошлась 100 млн. тарелочек. Позже появились чемпионаты по фризби среди собак. "Мы не хотели, чтобы это была игрушка, – рассказал Мерлин. – Мы хотели, чтобы это был спорт".

Ричард Кнерр родился 30 июня 1925 года в городе Сэн-Гэбриэл. Всю жизнь он внедрял в жизнь новые идеи вместе с другом и партнером по бизнесу Мерлином. Он скончался в 2002 году.

***Э



Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter