Татар-информ

10 января 2008, 19:33

Официальная хроникаОбщество

Скончался Назип Зиатдинов


Сегодня на 83-м году жизни после продолжительной болезни скончался Назип Зиатдинович Зиатдинов. (Казань, 10 января, «Татар-информ»). Общественность Татарстана понесла большую утрату.  Сегодня на 83-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался Герой социалистического труда, ветеран Великой Отечественной войны, патриот аграрной отрасли Назип Зиатдинович Зиатдинов.

Н.Зиатдинов родился 25 июля 1925 года в крестьянской семье в селе Тайсуганово Альметьевского района Татарской АССР. Трудовую деятельность начал в 1940 году в родном селе. В 17 лет ушел добровольцем на фронт. После тяжелого ранения вернулся на родину и снова окунулся в колхозные будни. Работал бригадиром, агрономом. В 1950 году односельчане избрали его председателем колхоза «Ярыш», который стал одним из передовых не только в Альметьевском районе, но и в республике.

В 1958 году Н.Зиатдинов был направлен на учебу в Высшую партийную школу. Оценив его организаторский талант, руководство республики в 1962 году направило Назипа Зиатдинова в отстающее хозяйство «Бавлинский» Бавлинского района, которое он также за короткое время вывел в передовые.

В 1973 году опытного руководителя назначили директором крупнейшего хозяйства «Гигант» Тукаевского района, ставшего впоследствии ведущей агропромышленной зоной автогиганта «КАМАЗ». За короткий срок ему удалось сплотить и направить усилия трудового коллектива на решение важнейших задач. Уже через несколько лет о совхозе «Гигант» заговорили в республике, сюда стали приезжать за опытом со всей страны. Здесь успешно внедрялись современные технологии, были построены новые животноводческие комплексы, социальные объекты и благоустроенное жилье. По урожайности зерновых и кормовых культур, производству животноводческой продукции совхоз стал лидером в республике.

Вся жизнь Назипа Зиатдиновича была образцом беззаветной преданности земле, родному краю, примером служения интересам Отечества. Он был всегда человеком неутомимой энергии, твердых убеждений, целеустремленным, талантливым организатором и инициативным руководителем. Воспитал не одно поколение перспективных руководителей и специалистов. Высокое чувство общественного долга, внутренняя культура, оптимизм, благородство, душевная щедрость снискали ему большой авторитет и глубокое уважение.

Н.З.Зиатдинов принимал деятельное участие в общественно-политической жизни республики. Избирался народным депутатом СССР, депутатом Верховного Совета ТАССР двух созывов. Был делегатом 27 съезда КПСС.

Родина высоко оценила боевые заслуги и многолетний плодотворный труд Н.З.Зиатдинова. Он был награжден двумя орденами Ленина и Золотой медалью «Серп и Молот», орденами Отечественной войны I степени, Октябрьской Революции и Знак Почета, орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», многочисленными медалями, Почетными грамотами Республики Татарстан, удостоен высокого почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан».

Светлая память о Назипе Зиатдиновиче - замечательном человеке, оставившем добрый след на татарстанской земле, надолго сохранится в наших сердцах, говорится в некрологе, который подписали М.Шаймиев, Ф.Мухаметшин, Р.Минниханов, Ю.Камалтынов, М.Ахметов, С.Когогин, И.Халиков, Р.Абубакиров, Т.Харматуллин, А.Хабибуллин, И.Мостюков, Н.Тимашова, Ю.Курмашев.

***Х



Новости дня
25.05 23:13
«Ак Барс» выйдет из отпуска в середине июля

По традиции, изменения в рабочем графике команды минимальны.

25.05 22:55
Путин поздравил Татарстан и другие регионы – лидеры рейтинга инвестиционного климата

Президент России обратил внимание на значимость действий регионов при реализации проектов развития.

25.05 22:44
В Сети опубликован трейлер вестерна «Братья Систерс»

Режиссером картины выступил француз Жак Одиар, известный по работе над фильмом «Профессионал» с Жаном-Полем Бельмондо.

25.05 22:16
В двух районах Нижегородской области установили карантин по бешенству

В Кстовском районе карантин продлится до 19 июля, в Борском — до 24 июля.

25.05 22:02
Звезда «Игры престолов» выругалась во время рассказа о финальной сцене

По словам Эмилии, она пришла в шок, узнав о финале «Игры престолов» и чем он обернется для ее персонажа — Дейенерис Таргариен.

25.05 22:01
Друзья и звезды шоу-бизнеса сочли развод Шнура стебом

Продюсер Иосиф Пригожин и музыкант Станислав Барецкий предположили, что новость о разводе может оказаться фейковой.

25.05 21:46
Нацмузей РТ подготовил для детей бесплатную программу «Солнце в ладони»

В программе состоится народный праздник «Сабантуй». Дети смогут поучаствовать в веселых соревнованиях «Бег в галошах парами», «Перенеси яйцо в ложке».

25.05 21:35
Студентка КФУ победила во всероссийском конкурсе СМИ

Анастасия представила проект «История успеха» об успешных молодых татарстанцах.

25.05 21:28
Президент РТ и глава компании YIT рассмотрели перспективы сотрудничества в строительстве дорог

Рустам Минниханов и Кари Каунискангас обсудили уже реализуемые в Татарстане проекты финской компании.

25.05 21:21
Съемки 25-го фильма о Джеймсе Бонде начнутся 3 декабря

В марте этого года Дэнни Бойл дал условное название картине «Джеймс Бонд-25».

25.05 21:19
Росатом планирует сотрудничать с оргкомитетом WorldSkills Kazan-2019

Соглашение подписано на полях Петербургского международного экономического форума.

25.05 21:06
Трамп объявил о перезапуске диалога с КНДР

Встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном может состояться 12 июня.

25.05 20:52
Блогер из Турции предложил номинировать Нижнекамск на премию ЮНЕСКО

Турецкий блогер Кенан Гурбуз предложил татарстанскому руководству номинироваться на премию ЮНЕСКО, чтобы Нижнекамск признали городом мира.

25.05 20:50
Появилось видео пожара в колонии в Альметьевске

На кадрах видно, как из здания идет густой дым.

25.05 20:42
Путин призвал прекратить разговоры о «деле Скрипаля»

Российский лидер отметил, что необходимо совместно расследовать отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

25.05 20:38
Путин: Россия готова расширить состав участников «Северного потока – 2»

Президент России назвал «Северный поток – 2» общеевропейским проектом.