Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника, Общество

Скончался Назип Зиатдинов

10 января 2008, 19:33

Сегодня на 83-м году жизни после продолжительной болезни скончался Назип Зиатдинович Зиатдинов.
(Казань, 10 января, «Татар-информ»). Общественность Татарстана понесла большую утрату.  Сегодня на 83-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался Герой социалистического труда, ветеран Великой Отечественной войны, патриот аграрной отрасли Назип Зиатдинович Зиатдинов.

Н.Зиатдинов родился 25 июля 1925 года в крестьянской семье в селе Тайсуганово Альметьевского района Татарской АССР. Трудовую деятельность начал в 1940 году в родном селе. В 17 лет ушел добровольцем на фронт. После тяжелого ранения вернулся на родину и снова окунулся в колхозные будни. Работал бригадиром, агрономом. В 1950 году односельчане избрали его председателем колхоза «Ярыш», который стал одним из передовых не только в Альметьевском районе, но и в республике.

В 1958 году Н.Зиатдинов был направлен на учебу в Высшую партийную школу. Оценив его организаторский талант, руководство республики в 1962 году направило Назипа Зиатдинова в отстающее хозяйство «Бавлинский» Бавлинского района, которое он также за короткое время вывел в передовые.

В 1973 году опытного руководителя назначили директором крупнейшего хозяйства «Гигант» Тукаевского района, ставшего впоследствии ведущей агропромышленной зоной автогиганта «КАМАЗ». За короткий срок ему удалось сплотить и направить усилия трудового коллектива на решение важнейших задач. Уже через несколько лет о совхозе «Гигант» заговорили в республике, сюда стали приезжать за опытом со всей страны. Здесь успешно внедрялись современные технологии, были построены новые животноводческие комплексы, социальные объекты и благоустроенное жилье. По урожайности зерновых и кормовых культур, производству животноводческой продукции совхоз стал лидером в республике.

Вся жизнь Назипа Зиатдиновича была образцом беззаветной преданности земле, родному краю, примером служения интересам Отечества. Он был всегда человеком неутомимой энергии, твердых убеждений, целеустремленным, талантливым организатором и инициативным руководителем. Воспитал не одно поколение перспективных руководителей и специалистов. Высокое чувство общественного долга, внутренняя культура, оптимизм, благородство, душевная щедрость снискали ему большой авторитет и глубокое уважение.

Н.З.Зиатдинов принимал деятельное участие в общественно-политической жизни республики. Избирался народным депутатом СССР, депутатом Верховного Совета ТАССР двух созывов. Был делегатом 27 съезда КПСС.

Родина высоко оценила боевые заслуги и многолетний плодотворный труд Н.З.Зиатдинова. Он был награжден двумя орденами Ленина и Золотой медалью «Серп и Молот», орденами Отечественной войны I степени, Октябрьской Революции и Знак Почета, орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», многочисленными медалями, Почетными грамотами Республики Татарстан, удостоен высокого почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан».

Светлая память о Назипе Зиатдиновиче - замечательном человеке, оставившем добрый след на татарстанской земле, надолго сохранится в наших сердцах, говорится в некрологе, который подписали М.Шаймиев, Ф.Мухаметшин, Р.Минниханов, Ю.Камалтынов, М.Ахметов, С.Когогин, И.Халиков, Р.Абубакиров, Т.Харматуллин, А.Хабибуллин, И.Мостюков, Н.Тимашова, Ю.Курмашев.

***Х




Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter