Все новости Татарстан Россия

Происшествия

Завтра коммуникации в пострадавшем от взрыва доме в Казани будут восстановлены

9 января 2008, 13:30

Аварийные и спасательные работы в пострадавшем от взрыва бытового газа дома в Казани продолжаются. Жильцы обрушившегося подъезда временно расселены.
(Казань, 9 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Все необходимые системы жизнеобеспечения в жилом 3-этажном доме в Казани, в котором минувшей ночью произошел взрыв бытового газа, планируется восстановить к завтрашнему утру. Рухнувший подъезд восстановлению не подлежит, и его жильцы будут переселены.

Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции в мэрии Казани первый заместитель руководителя исполкома по городскому хозяйству Иршат Минкин.

«Уже начаты работы по восстановлению коммуникаций в доме. На месте работают проектировщики и строительные эксперты. В двух уцелевших подъездах к завтрашнему дню планируется восстановить все необходимые системы жизнеобеспечения. Мы планируем утеплить рухнувшую стену. Работы по разбору завалов и восстановлению коммуникаций будут вестись круглосуточно 10 бригадами. К завтрашнему утру тепло в дом будет подано», - сообщил он. По словам Иршата Минкина, со всеми жильцами сегодня была проведена беседа в администрации Авиастроительного района Казани. 10 человек, которым не у кого было получить приют, размещены в санатории-профилактории КМПО. Остальные разместились у родственников и знакомых. Пострадавший дом взят под охрану. «Жилищный вопрос людей, которые остались без крыши над головой, будет решаться», - сказал Иршат Минкин.

Взрыв в жилом кирпичном доме №7 по улице Малая Печерская в Авиастроительном районе Казани произошел минувшей ночью. Сообщение о происшествии на пульт оперативного дежурного МЧС РТ поступило сегодня в 0.10. Уже в 0.15 на место происшествия выехали оперативные группы спасателей и пожарных, бригады «скорой помощи». В результате взрыва обрушились 2 угловые стены крайнего, 1-го подъезда дома, взрывной волной выбило стекла в 4 соседних домах, в том числе в детском саду, и припаркованных поблизости автомобилях. Группа домов обеспечивалась теплом от одного источника. В настоящее время в соседних домах тепло восстановлено. «По предварительной версии причиной происшествия послужил взрыв бытового газа. Однако точную оценку происшествию дадут эксперты», - сказал Иршат Минкин.

В пострадавшем доме постройки 60-х годов прошлого века сейчас нет света, газа, тепла. Ночью температура воздуха в Казани опустилась до минус 28 градусов. Всего в 3-подъездном доме насчитывалось 36 квартир. В доме были прописаны 99 человек. В обрушившемся подъезде были прописаны 39 человек. В момент происшествия не все жильцы оказались дома. К тому же не все прописанные в доме люди здесь проживали. Не исключается вероятность того, что некоторые квартиры могли сдаваться в наем. В настоящее время списки жильцов устанавливаются.

По информации Иршата Минкина, на данный момент жертвами трагедии стали 3 человека. Люди были извлечены из-под завалов. Два человека в тот момент уже были мертвы, третья пострадавшая женщина была доставлена в больницу, где спустя некоторое время скончалась от полученных травм и обморожения. Еще трем людям была оказана необходимая медицинская помощь, однако они от госпитализации отказались.

Не исключается вероятность того, что под завалами еще могут быть люди. Пожарные и спасатели до сих пор продолжают поисково-спасательные работы. Они вручную разбирают завалы. На месте происшествия трудятся все оперативные службы. Ночью был организован оперативный штаб, работу которого контролирует первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. В детском садике возле обрушившегося дома сегодня утром прошло оперативное совещание. На место происшествия выезжал Президент РТ Минтимер Шаймиев.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter