Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника

В реестр обманутых дольщиков Татарстана внесено 7469 человек

28 декабря 2007, 18:14

Сегодня Премьер-министр РТ провел оперативное совещание по вопросу решения проблем обманутых участников долевого строительства в республике.
(Казань, 28 декабря, "Татар-информ", Булат Сруров). Сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов провел совещание по проблемным вопросам долевого строительства жилья.

На нем обсуждался ход работы со строительными организациями, не выполнившими свои договорные обязательства перед населением. В сегодняшнем "разборе полетов" приняли участие члены Правительства РТ, депутаты Государственного Совета Татарстана, ответственные работники аппаратов Президента и Кабинета Министров РТ, правоохранительных структур, исполнительных комитетов муниципальных образований, представители инициативных групп обманутых участников долевого строительства.

Ситуацию с обманутыми дольщиками в масштабах всей республики обрисовал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. Он сообщил, что сейчас проблемными в этом плане являются 6 муниципальных образований: Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Елабуга, Нижнекамск и Чистополь. (Представители официальной и нефтяной столиц Татарстана присутствовали на совещании непосредственно, руководство остальных 4 городов участвовало дистанционно через систему видеоконференцсвязи).

"Мы зарегистрировали в общей сложности за этот период 77 домов с общим количеством в 7469 обманутых дольщиков, перед которыми застройщики не выполнили договорные обязательства", - проинформировал министр. Наибольшее число граждан, вошедших в реестр, приходится на Казань – 6866 человек. Следом идут Нижнекамск – 200, Альметьевск – 192, Набережные Челны – 182, Чистополь – 24, Елабуга – 5. Общая площадь недополученного ими жилья составляет 440 тыс. кв. метров.

Глава Минстроя РТ пояснил, что в общереспубликанский реестр включены также дольщики, квартиры которых продавались неоднократно разным людям, т.е. жертвы мошенничества. "Мы планируем рассмотреть проблему этой категории на попечительском совете Государственного жилищного фонда при Президенте РТ и предложить им стать участниками программы социальной ипотеки", - сказал М.Хуснуллин.

По словам докладчика, по каждому дому во всех муниципальных образованиях были созданы постоянно действующие рабочие группы. Их задача – организация взаимодействия с участниками долевого строительства, уточнение реестра обманутых дольщиков, выяснение проблемных вопросов завершения строительства. В связи с принятием в третьем чтении соответствующего республиканского закона, у органов власти появились финансовые основания для содержания членов таких рабочих групп из числа муниципальных служащих.

Марат Хуснуллин отметил хорошую работу в решении данной проблемы по Казани, где "принято принципиальное решение" включить в реестр обманутых дольщиков всех обратившихся, перед кем застройщики не исполняют договорные обязательства в течение 6 месяцев. Именно поэтому список семей по Казани такой внушительный, пояснил глава Минстроя РТ. "Это очень справедливо, чтобы в последствие не получить дополнительные проблемы, и как только они появятся, начинать их решать", - считает он.

Как отметил выступающий, из 6 перечисленных им муниципальных образований определенные сложности характерны для Альметьевска, где дольщики придерживаются принципиально разных позиций. Часть обманутых граждан согласна на предложенное местными властями финансовое возмещение (определена схема выплаты и источники этих средств), часть требуют выдачи обещанных застройщиком квартир.

В настоящее время в Минстрое РТ налажен ежедневный прием граждан по вопросу долевого строительства, налажено взаимодействие с инспекцией государственного архитектурного надзора и правоохранительными органами. Кроме того, изучается возможность внедрения специального программного продукта для оперативного учета обманутых дольщиков. По словам М.Хусннуллина, такой информационный ресурс используется в Самаре, куда специалисты министерства выезжали совместно с чиновниками из исполкома Казани.

"По проблеме регистрации права собственности на жилые дома, введенные ранее актами государственных комиссий и не прошедшие регистрацию с изменением федерального законодательства, в настоящее время подписан совместный протокол нашего министерства, УФРС по РТ, прокуратуры, инспекции ГАС МО Казани", - проинформировал министр.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что основным достижением проведенной работы является реальная сдача "большого количества домов" в текущем году. "По остальным ведется работа, но ожидать какого-то единого легкого решения и надеяться, что завтра все проблемы кончатся, не приходится", - констатировал он.

Информацию о проделанной работе участникам совещания представили руководители участвующих в заседании муниципалитетов и министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров. Возможностью высказаться воспользовались также члены инициативных групп из числа обманутых дольщиков.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter