Все новости Татарстан Россия

Политика

Западная пресса комментирует согласие Путина возглавить Правительство

18 декабря 2007, 14:09

Зарубежная печать уделила повышенное внимание последним событиям в российской политической жизни.

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ»). Зарубежная печать уделила повышенное внимание последним событиям в российской политической жизни, где накануне съезд "Единой России" официально выдвинул кандидатом на пост Президента РФ Дмитрия Медведева, а Владимир Путин дал согласие возглавить Правительство в случае победы первого вице-премьера на выборах 2 марта.

"Президент Владимир Путин заявил, что примет пост Премьер-министра в будущем году, если его протеже будет избран Президентом в марте, что представляется практически определенным", - пишет по этому поводу "Вашингтон пост", сообщает «Интерфакс».

"55-летний Путин, - отмечается в статье, - сказал также, что не поддержит изменения в российской Конституции, чтобы усилить позиции Премьер-министра, который теоретически слабее, чем пост Президента. Он сказал, что питает полное доверие Медведеву, как новому лидеру России, и готов работать с ним "без изменения властных полномочий между институтом Президента и самим Правительством".

"Аналитики, - продолжает американская газета, - говорят, что трудно представить себе, как исключительно могущественный и популярный Путин будет действовать в роли подчиненного своего 42-летнего выдвиженца. Спекуляции относительно будущего самого Путина, раздававшиеся многие месяцы, вероятно, будут продолжаться и при новой Администрации".

"Объявление (сделанное на съезде "Единой России") кладет конец тщательно разработанному переходу власти, начавшемуся в октябре, когда Путин впервые высказал предположение о том, что может стать Премьер-министром, дабы сохранить свое влияние после истечения его (президентского) срока. Этот переход достиг кульминации на прошлой неделе, когда он благословил Медведева на президентство, а Медведев, в свою очередь, сказал, что хотел бы видеть Путина Премьер-министром", - отмечает "Вашингтон пост".

"В России Президент имеет гораздо большую власть, нежели Премьер-министр, - отмечает газета. - Путин в понедельник заявил, что не намерен добиваться изменения закона о полномочиях ни того, ни другого института». Тем не менее, принимая во внимание то, что Медведев никогда не занимал выборных должностей и почти всю свою карьеру был заместителем Путина, весьма вероятно, что Путин продолжит быть фактическим руководителем России, если Медведев будет избран".

В комментарии британской "Гардиан" указывается, что действующий Президент России вызвал всеобщее удивление тем, что не отверг предложение Медведева стать Премьер-министром, чего, отмечает она, ожидали западные журналисты и аналитики.

"Его (Путина) выступление сбило с толку многих аналитиков. Повсеместно считалось, что предложение Медведевым Путину поста Премьер-министра, сделанное на прошлой неделе, - всего лишь тактическая уловка, примененная для увеличения электората Медведева и укрепления его имиджа в преддверии президентских выборов будущего года", - отмечает "Гардиан".

"Ожидалось, что при поддержке Путина и гигантских административных ресурсах Кремля Медведев не столкнется с большими трудностями для обеспечения решительной победы уже в первом туре выборов, назначенных на 2 марта. Именно тогда, как предполагалось, Путин и должен был отклонить предложение стать Премьер-министром", - говорится в публикации.

"Теперь, однако, становится ясно, что Путин искренне намерен быть Премьером в тандеме в Медведевым. Согласно этой договоренности, Путин останется господствующим партнером, а роль 42-летнего Медведева будет младшей", - считает автор статьи в "Гардиан".

"Вчера вечером аналитики заговорили, что такая стратегия рискованна и может ослабить президентство Медведева. Поскольку на Россию надвигается экономический кризис и быстрорастущая инфляция, Премьер-министр Путин может быстро превратиться в объект недовольства населения, считают они", - говорится в публикации британской газеты.

***Х


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter