16+

В КГУ почтили память известных ученых

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в музее истории Казанского университета прошли чтения, посвященные 95-летию Александра Ступишина и 65-летию Геннадия Бутакова. Чтения были организованы факультетом географии и экологии КГУ.

По информации пресс-центра вуза, открыл чтения декан факультета географии и экологии КГУ Олег Ермолаев.

«Сегодняшнее мероприятие посвящено видным представителям геологической школы республики Александру Ступишину и Геннадию Бутакову. Мне повезло учиться у этих людей и работать под их руководством», – обратился он к залу. Олег Ермолаев также отметил, что в зале присутствуют те, кто на протяжении многих лет работал бок о бок с именитыми учеными и молодое племя аспирантов, продолжающие сегодня научные исследования, а также представители высших учебных заведений Москвы, Томска, Йошкар-Олы и Набережных Челнов.

От имени руководства университета с приветственным словом выступил проректор по общим вопросам и непрерывному образованию Рияз Минзарипов. «И Александр Ступишин, и Геннадий Бутаков внесли большой вклад в развитие Казанского университета, а многие научные открытия, сделанные ими, актуальны и сегодня», – сказал он.

Далее ученик Александра Ступишина – старший преподаватель факультета кафедры физической географии и геоэкологии Евгений Кожеватов выступил с докладом о жизнедеятельности и научных достижениях ученого. «Александр Владимирович является ярким представителем географической науки Казанского университета XX века, входит в выдающуюся плеяду ученых. Он обладал глубокой эрудицией и пониманием самых сложных вопросов географии. Он мог обсуждать вопросы любой сложности, как с корифеями науки, так и со студентами», – вспоминал Евгений Кожеватов. Следующие доклады были посвящены наследию ученого и современным исследованиям в этой области.

Вторая часть чтений была посвящена Геннадию Бутакову.

В планах организаторов – выпуск сборников, посвященных ученым, где также будут опубликованы доклады с сегодняшних чтений.

Для справки: Александр Ступишин родился 26 июня 1912 года в городе Пскове Ленинградской области (Санкт-Петербургской губернии) в семье военнослужащего. Учиться Александр Владимирович начал с 9 лет в Казани в 1931 году. Окончив школу № 3, поступил на геолого-географическое отделение Казанского университета. С 1933 года преподавал в школе, в 1935 году - ассистент преподавателя географии в Казанском юридическом институте. В 1936 году Александр Владимирович с отличием окончил Казанский университет, защитив на «отлично» дипломную работу «Геоморфология Волго-Мешинского водораздела южной части Казанского региона». С 1 июля 1936 года Александр Ступишин становится ассистентом кафедры физической географии Казанского университета и с этого времени вся его научная, педагогическая и воспитательная деятельность связана с кафедрой физической географии Казанского университета. В 1938 году открывается географический факультет, и Александр Владимирович назначается заместителем декана. Одновременно он вел интенсивные научные исследования, результатом которых стала защита кандидатской диссертации (7 июня 1941 года). Во время Великой Отечественной войны Александр Владимирович работал ассистентом, с 1 января 1945 года был утвержден в ученом звании доцента по кафедре физической географии. А.Ступишин оставил глубокий след в географической науке, им опубликовано более 210 научных работ и 8 монографий в различных отраслях физической географии, ландшафтоведении, геоморфологии, геохимии, истории географии, районировании и особенно велика его роль в карстоведении. Александр Владимирович скончался 14 декабря 1992 года.

Геннадий Бутаков родился 15 июня 1942 года в селе Шора Мари-Турекского района Марийской АССР в семье рабочих. Родители работали на заводе «Красный стекловар». Окончил школу №2 в городе Майли-Соя Ошской области Киргизской ССР. С 1959 по 1964 годы являлся студентом географического факультета Казанского университета, специализировался на кафедре физической географии. По окончании университета поступил в аспирантуру. После демобилизации в 1965 году Геннадий Петрович продолжил учебу в аспирантуре. В 1968 году защитил в КГУ кандидатскую диссертацию. С 1972 года работал в Удмуртском государственном университете, где в 1973-1980 годах возглавлял кафедру физической географии. В 1980 году вернулся в Казань и через 6 лет защитил докторскую. С 1988 года он профессор, с 1990 - заведует кафедрой физической географии в КГУ. Еще через два года Генадий Бутаков возглавил кафедру физической географии и геоэкологии КГУ. Не стало Геннадия Петровича в 2001 году.

*Ив