16+

Рустам ЯВАЕВ: «Я пытался понять душу народных песен…»

Солист центра Галины Вишневской Рустам Яваев даст осенью сольный концерт в Казани. Об этом сегодня артист сообщил на видеоконференции, состоявшейся в студии агентства «Татар-информ». В ней также приняла участие его продюсер, директор государственного камерного оркестра «La Primavera», советник по культуре Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Гузель Абульханова. Рустам Яваев – молодой певец, обладающий редким тембром голоса – контр-тенор. Он родился в 1977 году в Астрахани. В 2002 году окончил Московский государственный педагогический университет по классу оперного и камерного исполнительства. Р.Яваев в настоящее время ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. 22 апреля нынешнего года талантливый певец выступил на республиканском фестивале «Жиде Йолдыз».

Рустам, вы впервые в Татарстане?
Р.Я.: В Казань я приехал уже в четвертый раз. У вас замечательный город с прекрасными традициями и национальной культурой. Меня всегда тянуло сюда. Как певец я начинал с татарской музыки, и для меня было очень важно приехать именно в Казань – в центр национальной татарской культуры.

Вы родились в Астрахани, затем переехали в Москву. Поэтому интересно, почему вы столь серьезно занялись национальной татарской музыкой?
Р.Я.: Начнем с того, что я родился в татарской семье. У меня родители работали в татарском национальном театре, и с детства я играл в спектаклях с ними, участвовал в концертах и ездил по регионам России. Таким образом, татарская культура всегда была мне близка. Кроме того, мама окончила педагогический университет в Казани и много привозила литературы, записей выдающихся мастеров искусств Татарстана.

Кто для вас является идеалом среди наших исполнителей?
Р.Я.: Я не могу выделить кого-нибудь одного. Огромный вклад в развитие национальной музыки внесли Ильгам Шакиров, Хайдар Бигичев, Нажия Теркулова, Венера Ганеева, Зиля Сунгатуллина. Это определенный пласт татарской национальной культуры, который меня воспитал. Я пытался понять душу народных песен и с детства заслушивался ими.

В чем разница звучания татарской песни от европейской?
Р.Я.: Любую песню нужно исполнять с душой. И татарские песни нужно петь со знанием истории и культуры народа. Без этого вряд ли получится исполнить национальное произведение, потому что музыку сочинил народ.

Г.А.: Я полностью присоединяюсь к словам Рустама. Действительно, чтобы хорошо исполнить песню, необходимо особое состояние души. Наверно, это относится к народным песням любых стран.

Вы являетесь солистом Центра оперного пения Галины Вишневской. Расскажите о вашем сотрудничестве с этой выдающейся певицей?
Р.Я.: Я случайно познакомился с Галиной Павловной Вишневской. Когда впервые пришел в Центр оперного пения на прослушивание, то испытывал серьезное волнение. Дело в том, что мой голос - контр-тенор настолько редкий, и, зная, что в Центре оперного пения исполняют репертуар XIX века, который нехарактерен для контр-теноров, в те времена контр-тенора уже не пели, я испытывал сомнения. Боялся, что мое творчество не будет понято. Многие удивляются - откуда берутся такие мужские голоса, звучащие как женские. В истории есть два способа: искусственный и природный. Пример первого уходит корнями в XVIII век. Известный итальянский певец добровольно пошел на этот шаг, чтобы выработать у себя такой голос. Иногда, как в моем случае, у мужчин от рождения вырабатывается подобный тембр голоса – это природное явление. В современной России контр-тенора - большая редкость. К сожалению, не все люди правильно воспринимают такой голос в силу сложившихся стереотипов, а контр-тенор в исполнении мужчины – это нормальное явление, как и сопрано или бас. Но вернемся к прослушиванию у Галины Вишневской. Я исполнял музыку XIX века, зная, что она прекрасно знает репертуар, прекрасно знает это направление музыки. Подготовился, пришел, очень волновался. Однако расположенность Галины Павловны позволила собраться, взять себя в руки и показать все, что я мог на тот момент. Она была приятно удивлена и сказала, что ей очень понравилось мое пение, и что мой голос звучит естественно. С тех пор эта похвала из уст легендарной с мировым именем певицы осталась самым ценным признанием моего творчества.

Расскажите, пожалуйста, нам о своих дальнейших планах?
Р.Я.: Мне предстоит очень сложный конкурс, посвященный творчеству Петра Чайковского, попасть на который я и не мечтал. Он открывается 21 июня в Москве. Поэтому сейчас я буду очень серьезно готовиться к этому, возможно, самому важному событию в моей карьере. Затем, в августе, меня ждет концерт в Риге, где прозвучит духовная, светская музыка. Наконец, в октябре или ноябре есть большое желание посетить Казань с премьерой новой программы. Я люблю Казань, и мне бы хотелось именно здесь представить на суд общественности свои новые песни, идеи и мечты.

Материал подготовил Артур Халилуллов