news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На «круглом столе» в Госсовете РТ обсудили проблему контроля качества медпомощи

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). Проблема контроля качества оказания медицинской помощи, являвшаяся сегодня темой «круглого стола» в Госсовете РТ, оказалась предметом дискуссии между представителями контролирующих организаций, юристами и медиками.

«Система защиты прав пациента у нас далеко не совершенна», - отметил в своем выступлении Уполномоченный по правам человека в РТ Рашид Вагизов. Он отметил, что для эффективной защиты прав пациента необходимо принятие закона о защите прав пациента, что повлечет за собой принятие закона о страховании профессиональных рисков врача и необходимость в независимой экспертизе. В России сложность ведения дел о врачебной ошибке заключается в отсутствии независимой экспертизы, поскольку экспертизой качества оказания медицинской помощи занимается управление Минздрава, то есть ведомство, одновременно являющееся ответчиком. «В первую очередь необходимо создать при министерстве юстиции лабораторию независимой экспертизы», - подчеркнул Р.Вагизов.

О проведении экспертизы качества оказания медицинской помощи страховой компанией «Ак Барс-Мед» рассказал гендиректор компании Линар Гарифуллин. Он сообщил, что за прошлый год компанией было проведено 70900 экспертиз, в ходе которых выявлено 41997 нарушений. Создан отдел по защите прав застрахованных. В прошлом году в отдел обратилось 168825 граждан, была принята 1401 жалоба, 925 из которых обоснованные. 734 жалобы были удовлетворены. В качестве проблемы Линар Гарифуллин назвал отсутствие единых стандартов оказания всех видов медицинской помощи и отсутствие четких границ между программой ОМС и платными медицинскими услугами.

О деятельности своего ведомства в области контроля сообщил замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Владимир Трифонов. За прошлый год управлением было проверено 1225 лечебно-профилактических учреждений, из которых около 66 процентов полностью соответствуют санитарным нормам и правилам. «По нашим данным, санитарное состояние ЛПУ Татарстана примерно в 2 раза лучше, чем в среднем по России», - отметил Владимир Трифонов. В прошлом году был зарегистрирован 271 случай внутрибольничных инфекций, наблюдается тенденция к снижению. Особо остановился Владимир Трифонов на проблеме гепатита, подчеркнув, что по социально-экономическому ущербу гепатиты В и С стоят на первом месте после гриппа. За прошлый год в Татарстане выявлено более 4 тысяч носителей вируса гепатита В и более 10 тысяч носителей вируса гепатита С. Всего на учете вирусоносителей гепатита В – 23891, гепатита С – 41944. В целях борьбы с эпидемией проводится иммунизация населения. В прошлом году было привито 300 тысяч населения, в текущем запланировано 486 тысяч. «По нашим данным, официально не зарегистрировано ни одного случая внутрибольничного заражения», - подчеркнул Владимир Трифонов.

«Существующие стандарты медицинской помощи не подтверждены экономической базой. А нищенское финансирование здравоохранения не позволяет оказывать медпомощь с требуемым качеством», - отметила заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова. В свою очередь, она предложила свое ведомство в качестве учреждения, способного взять на себя оказание независимой экспертизы.

«Какие бы ни были приняты строгие меры в отношении оказания врачами помощи, если государственная политика в отношении здоровья народа не изменится, никакие карательные меры результата не дадут», - озвучил мнение врачей депутат Госсовета РТ, главврач 12-й горбольницы Казани Тауфик Сафин. Он подчеркнул, что в медицинских учреждениях сегодня оказывается помощь в предусмотренном законодательством и финансированием объеме. По отношению к идеалу она, безусловно, недостаточна. Тауфик Сафин согласился с необходимостью независимой экспертизы, но, по его мнению, она нужна в первую очередь не столько пациентам, сколько врачам.

В конечном итоге в дискуссии по окончании выступлений выяснилось, что в распоряжении собравшихся отсутствует статистика по обсуждаемой проблеме. Иначе говоря, ни одним учреждением республики не ведется централизованный учет числа случаев некачественно оказанной медицинской помощи в Республике Татарстан.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2